赵建福、杜王芳学术报告预告
发布人:水婷婷  发布时间:2023-11-16   动态浏览次数:10

报告题目(一):微重力多相热流体动力学及其空间应用

报 告 人:赵建福(中国科学院力学研究所研究员,博士生导师)

报告题目(二):月面环境液体闪蒸形成的气液两相流动研究

报 告 人:杜王芳(中国科学院力学研究所副研究员)

报告时间:2023年11月17日(星期五)上午8:00

报告地点:C座320

主办单位:科技处,研究生部,建筑工程学院

赵建福,博士,中国科学院力学研究所研究员,中国科学院大学教授,博士生导师。长期从事微重力流体物理研究,在中国空间站、返回式卫星及俄罗斯“和平号”空间站等开展了10余个系列的空间实验,参与了嫦娥三号/五号月球探测、实践二十号卫星等航天任务相关应用技术研发。现任中国空间科学学会常务理事及微重力科学与应用研究专业委员会主任委员,载人航天工程空间科学与应用领域专家组(微重力流体物理)和空间站应用与发展工程航天技术试验领域专家工作组(空间热管理技术)成员,Springer/Microgravity Science and Technology副主编与多家国内外学术期刊编委,中国科学院微重力重点实验室和中国航天科技集团有限公司空间热控技术实验室学术委员会委员,中国力学学会、宇航学会、工程热物理学会、计量测试学会和科学技术史学会等相关专业委员会委员,中国科协微重力科学传播专家团团长兼首席专家等。

杜王芳,博士,中国科学院力学研究所副研究员,中国科学院微重力重点实验室主任助理,硕士生导师/博士生副导师,中国空间科学学会青年工作委员会委员、微重力科学与应用研究专业委员会青年委员及首届微重力青年委员会主任委员,《空间科学学报》“微重力科学与技术前沿进展”专题责任编辑。主要研究方向包括微重力多相热流体动力学、先进压水堆核电站非能动安全壳热工水力学等,关注空间高真空、多重力、冷黑环境中液体闪蒸形成的多相热流体系统流动与换热机理及其空间应用。先后主持国家自然科学基金青年基金项目1项、国家重点研发计划子课题2项、航天企业委托课题3项,并骨干参与压水堆国家重大专项任务3项(其中任技术负责人1项)、国家自然科学基金联合基金培育项目1项、中国科学院国防实验室项目1项及国家电力投资集团公司项目3项,发表学术论文30余篇,其中SCI、EI收录20余篇,应邀在全国性学术会议做主旨报告2次,撰写英文学术专著1章,获得授权发明专利1项、软件著作权3项。

届时欢迎广大师生积极参会、交流!