郑健指导建筑工程学院党委理论学习中心组专题学习研讨
发布人:赵宏  发布时间:2022-11-10   动态浏览次数:108

118日下午,建筑工程学院党委理论学习中心组召开党的二十大精神专题学习研讨会,校党委常委、副校长郑健出席指导,二级党组织理论学习旁听工作组第五组成员邓英扣、任家钱等列席会议,学院党委理论学习中心组全体成员参加会议。会议由学院党委书记李烨主持。

会议学习了中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定、习近平在中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话、党的二十大报告第八到第十五部分,观看了共产党网《二十大党章解读》视频。学习了校党委《关于迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮的通知》文件精神,布置了各支部党的二十大精神学习安排。

郑健在会上发表了讲话。他充分肯定了建筑工程学院党委理论学习中心组开展党的二十大精神专题学习研讨的总体安排,指出学院要认真落实二级党组织理论学习中心组制度,一是要通过学习提高领导班子的整体素质,把握政治方向,站稳政治立场,提高理论水平,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,发挥党组织谋全局、把方向、管大事的能力;二是要通过学习推动学院全面工作,要促进学院党建和发展的相融合,不能搞“两张皮”,要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,坚持问题导向,突出工作实效。结合党的二十大精神学习,他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,首先要学原文,一字一句读,逐行逐段学,全面学习,认真领悟,务求实效;要认识到“五个牢牢把握”是对党的二十大报告最精准的解读、最权威的辅导,是贯彻落实党的二十大精神的重要思想指引和行动指南;要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。他希望全院师生要以党的二十大精神为指引,全面推进“三抓”和“三全六专”工作在学院落实落细,攻坚克难,踔厉奋发,推动学院各项工作再上新台阶。

在交流研讨环节,学院党政领导李烨、徐达奇、张礼波、土木工程教师党支部书记曹兵、院团委书记苏伟刚、建筑与研究生学生党支部书记黄贤君,结合实际,联系自身,畅谈了自己的学习体会。大家一致认为,中国共产党第二十次全国代表大会,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。习近平总书记在二十大报告中提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国首要政治任务,我们一定要全面学习、深入领会、认真落实。要深刻认识教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的科学内涵和重大意义。当前,学院进入第二个十年发展关键期,我们要认真学习党的二十大精神,聚焦“三抓”,落实“三全六专”,要在高层次人才引进、学科学位建设、科研能力和水平快速提升等方面下功夫、出实招、见实效,凝心聚力,开拓进取,扎实工作,为建设有水平、有特色的省内具有重要影响的学院而努力奋斗。

邓英扣代表第五旁听工作组进行了点评,认为本次学习研讨活动主题突出、内容全面、组织严谨,研讨部分紧密结合实际,体现了“五个把握”,落实了“三个下功夫”,效果良好。他对如何进一步落实二级党组织理论学习中心组制度进行了指导,提出了切实可行的意见和建议。

(文/图:赵宏;审核:李烨)