市政工程系教师党支部“课程思政”教学研讨主题党日活动
发布人:赵宏  发布时间:2021-10-28   动态浏览次数:449

1027日下午市政工程系教师党支部开展主题党日活动,研讨课程思政教学方法和作用,支部全体党员参加学习并结合自身教学进行了深入交流和探讨。学习活动主要包括两部分内容,一是邀请孙俊伟老师给大家讲解如何开展课程思政;二是《党政领导干部选拔任用工作条例》、《安徽工程大学处级干部选拔任用办法》两个文件的学习。支部书记张明主持学习活动。

孙俊伟老师以《水质工程学》课程为例,讲解课程思政的开展。在《水质工程学》课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力;注重知识传授与价值引领相结合培养学生理想信念和价值取向,以提高学生明事理、辨是非的能力。此外,全体党员教师认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》和《安徽工程大学处级干部选拔任用办法》两个文件。

通过在《水质工程学》课程教学中穿插思政元素,可激发学生科技报国的国家情怀和使命担当,培养学生赤铸精工的大学精神。通过两个文件的学习和探讨,认识到:建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,对新时代中国特色社会主义事业顺利发展具有重要意义。

(文:阮仁俊;图:张明;审核:张国友)