首页  党建工作  理论学习
力学教学部教师党支部组织召开《材料力学》课程思政教学研讨会
发布人:赵宏  发布时间:2022-01-15   动态浏览次数:397

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步推动材料力学课程思政教学团队建设,114日下午,力学教学部教师党支部在C312组织召开《材料力学》课程思政案例教学研讨会,会议邀请力学教学部全体教师参加。会议由力学教学部教师党支部书记陈善群主持。

首先,陈善群带领大家学习了教高〔20203号文《高等学校课程思政建设指导纲要》,纲要指出要把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量。

然后,全体教师共同观看了第二届全国高校教师教学创新大赛安徽省赛教学创新研讨会录像中的部分优秀课程思政案例,结合本我校人才培养方案、专业特色对案例进行讨论。大家表示要准确理解和把握课程思政的内涵和要求,教师在课堂授课时注意措词言论。教师要思考将专业知识融合课程思政,改进教学手段,自然在课堂中引入思政内容。另外,“打铁还要自身硬”,教师要主动增强政治意识,提高政治素养,灵活自如将课程思政贯彻到教学中去。

最后,陈善群书记分享了自己的一堂材料力学课,分别从课程回顾、课程导入、主要内容、课程拓展和课程小结五部分讲述如何设计课堂教学中的课程思政案例。各位老师纷纷提出自己的意见和建议,并分享自己在课堂教学中的课程思政案例。

经过充分研讨,教师们形成共识,表示会努力将课程思政元素主动融入到教学章节、知识体系和教学评价等教育教学全过程。只有让思政元素在专业基础课程中自然呈现,与专业人才培养相得益彰,才能真正做到“思政有深度、育人有温度”。

(文:陈善群;图:王昌胜;审核:张国友、张金轮)