教师能力发展中心

当前位置:首页  教学培训  校外培训
校青年骨干教师主题教育专题学习暑期研修班圆满完成
发布人:李凯  发布时间:2023-07-18   动态浏览次数:104

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大精神,提高教师思想政治水平。在前期校内“四史”学习教育基础上,学校于79-12日,在中共岳西县委党校开展暑期青年骨干教师主题教育专题学习研修班。由14个二级学院相关专业骨干教师,宣传部、教务处负责人,以及部分教学管理人员共计47人参加研修培训,校党委副书记苏国红前往现场教学基地看望参训教师。

710日上午,培训班举办开班典礼。中共岳西县委党校副校长彭卫军,校党委常委教务处(教师能力发展中心)处长(主任)周晓宏等出席仪式。开班式结束后,由岳西县委党校副校长杨前智作题为《大别山精神的内涵与时代价值》主题报告,深刻阐述了大别山精神的内涵以及岳西县丰富的红色教育资源及其当代价值。党课结束后,组织全体学员进行了师德师风专题学习并研讨。

根据安排,后续2天培训共安排6场现场教学环节。全体学员先后参观安徽省领导干部党史教育基地红二十八军政旧址及重走红军路,全国“两山”理论实践创新基地及黄尾河暴动旧址;在初心与使命教育基地及安徽省首任省委书记王步文烈士故居、安徽省爱国主义教育基地独立二师司令部旧址、党员教育基地邓稼先故居及爱国主义教育基地独秀园等地接受感人至深的现场教学;在大别山烈士陵园、凭吊革命烈士、重温入党誓词等。通过场景融入、叙事带入等现场教学,引导广大青年骨干教师从革命前辈可歌可泣的坚定信仰、可敬可叹的红色气节、可感可佩的爱国情怀中汲取最丰馈的红色滋养。

培训结束后,参训教师纷纷表示,岳西丰富的红色教育资源,是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的重要见证,也是进行党性锻炼和开展主题教育的重要载体,更是广大骨干教师开展课程思政的重要素材和提升课程思政育人能力的重要来源。在今后的教学工作中,他们将联系实际,切实做到学以致用,将培训中学习到的知识和内容运用到课程思政教学中来,做到盐溶于水,育人无声,真正实现培训的为党育人、为国育才落脚点上来,切实做到学以致用,全面提升育人水平。(文/图:李凯;审核:周晓宏、许钢、王燕)