教师能力发展中心

当前位置:首页  教学培训  校内培训
以史为鉴 紧扣主题 校青年教师“四史”学习教育专题培训圆满完成
发布人:李凯  发布时间:2023-06-14   动态浏览次数:73

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“四史”学习教育的重要论述,进一步加强教师“四史”学习教育,提高教师思想政治水平。学校以“四史”学习教育为契机,组建了青年教师“四史”学习教育专题研修班,创新性开展主题教育。本次研修从4月至6月历时两个多月,采取理论学习与实践考察相结合的方式进行,日前已圆满完成培训研修阶段任务。

高站位谋划,紧扣主题教育。主题教育伊始,学校党委加强顶层设计,分层分类推进主题教育学习特色化、示范化。围绕学校本科人才培养和课程思政建设需要,将开展青年教师“四史”学习教育作为对广大教师开展主题教育的重要抓手和举措,明确学习重点、细化培训任务、压紧学习时间,扣准主题教育,推进“四史”学习常态化、长效化。在开班式上,校党委书记张志宏结合习近平总书记关于“四史”学习教育的重要论述和当前主题教育的目标任务,给全体学员上专题党课,对开展“四史”学习教育的必要性和重要意义进行了深刻阐述,并提出学习要求。

理论联系实际,主题教育走深走实。结合主题教育学习要求,在理论学习环节,学校组织马克思主义学院“四史”领域资深专家认真备课、精心准备,由刘德军教授讲述中国共产党党史、金承志教授讲述新中国史、虞满华教授讲述改革开放史和凌取智教授讲述社会主义发展史中的重点内容、重大事件、关键转折,做到讲深讲透;同时,组织学习班全体成员前往红色教育基地开展实践学习,通过现场体悟重温革命年代的激情岁月,打造“学、思、践、用”学习链,推进四史学习教育再深化。

汲取奋进力量,提升育人成效。研修活动结束后,青年教师们纷纷表示,这次专题研修是一次思想的淬炼、政治的历练和精神的洗礼。作为高校人才培养的重要中坚力量,参加以“四史”为特色的主题教育,能够帮助大家深刻认同党的百年成就和光荣传统,传承红色基因,增强守初心、担使命的思想自觉、政治认同和行动自觉。

据悉,本次专题研修是落实学校《关于进一步加强教师“四史”学习教育的实施方案》的重要组成部分。研修活动结束后,各学院还将继续组织教师开展常态化长效化学习教育,围绕提升人才培养质量的重要落脚点,推进日常学习与创新学习形式相结合,用好社会教育资源,强化学习实践,提升学习实效和课程思政育人成效。(文:李凯;图:李凯、杨瑞;审核:孙浩然、周晓宏、许钢、李红星)