教师能力发展中心

当前位置:首页  教学研讨  金彩一课
【“金”彩一课系列报道】马克思主义学院组织开展“金”彩一课示范教学观摩活动
发布人:李凯  发布时间:2022-05-10   动态浏览次数:119

为进一步提升教师教学能力与教学水平,促进教师间教学方法及经验交流。3月31日下午,马克思主义学院组织开展了“金”彩一课示范教学观摩活动。学院院长吴月红及部分中青年教师代表参加了观摩学习活动。

本次教学示范课由学院教学副院长、校级教学名师刘德军教授讲授,讲授内容为《中国近现代史纲要》课程第四章第一节“新文化运动与五四运动”。45分钟的课程,教学设计合理、重难点突出、内容详略得当、语言幽默风趣、教态自然大方,充分展现了一位优秀思政课教师的教学风采;或引入丰富史料、或选取历史人物事迹辅助教学,帮助学生轻松掌握与理解理论知识;同时通过问题启发学生思考,拓展学生的思维,激发学习兴趣。整个教学过程中,刘德军精神饱满、深入浅出、松弛有度的把握课程节奏,教学内容娓娓道来;学生也积极参与,课堂气氛活跃,效果良好。

课程结束后,参加观摩的老师纷纷表示,刘教授认真的课前准备、深厚的理论功底及轻松的教学方式,充分展现出高超的教学水平,让人获益良多。他们也表示在今后的教学中要向刘教授学习,夯实理论基础、改进教学方式、优化教学方法并认真备好每一次课,努力提升自身教学水平。

“金”彩一课教学观摩活动为学校常规教学活动,旨在搭建教师间经验交流平台,发挥优秀教师的示范带动作用,提升教学整体质量。马克思主义学院一直高度重视活动的开展,学院认真组织,教师积极参与,得到了老师们的一致肯定,取得了良好反响。

(文:曾雪瑾;图:刘昆笛;审核:吴月红)