教师能力发展中心

当前位置:首页  教学研讨  金彩一课
【“金”彩一课系列报道】建筑工程学院组织开展 “金”彩一课教学观摩活动
发布人:李凯  发布时间:2022-03-25   动态浏览次数:97

为充分发挥优秀教师示范带动作用,搭建教学经验交流平台,不断提升教育教学水平。在教务处(教师能力发展中心)的统一指导下,建筑工程学院于3月16日上午在5J408组织开展了“金”彩一课教学观摩活动。建筑工程学院各系部、中心10余名中青年专业教师参加了本次课堂观摩。

本次课程讲授的《混凝土结构设计原理》课程为省级教学示范课程,是我校土木工程专业的专业核心课程之一。学院张金轮老师将理论与工程应用有机结合,围绕“钢筋的力学性能”,讲解了热轧钢筋的应力-应变本构关系、塑性性能、冲击韧性、疲劳性能与可焊性及相关性能的判定指标,重点分析了单向拉伸应力—应变关系曲线特点及其实际应用简化模型,深入讨论了钢筋的强度与极限应变确定方法及其在复杂应力状态下的弹塑性状态判定机理。课堂教学过程中合理采用启发式与导向式教学,注重课程知识体系的前后衔接,有效应用学校线上教学平台与学生开展交流互动,学生精神状态饱满、参与度高,教学效果良好。

“金”彩一课教学观摩活动的持续开展,为学院教师创造了相互学习与交流的机会,有助于形成教学良性互动,推动教学水平和教学质量不断提升。

(文/图:孙俊伟;审核:徐达奇)