教师能力发展中心

当前位置:首页  教学研讨  金彩一课
【“金”彩一课系列报道】艺术学院组织开展“金”彩一课教学观摩活动
发布人:李凯  发布时间:2022-03-25   动态浏览次数:128

3月12日,艺术学院组织开展“金”彩一课示范教学观摩活动,由姚明琦老师讲授《中国民间美术》示范课程,学院部分教师参加了此次课程教学观摩。

本次课程的授课对象为工艺美术2021级学生,课程采用课下提前网络预习与课上讨论知识节点和讲授的教学方法。课前同学们通过上节课给出的知识节点,课后通过网络提前学习中国传统民间美术造型溯源,了解中国传统文化的起源。线下课堂上,教师通过互动方式带领同学们回顾了上节课的知识,互动讨论了本次课程预习的知识节点,并通过整体梳理的方式进行了新课程的讲授,课堂授课生动、气氛活跃,课程条理清晰,重点突出。示范课程内容与中国传统文化结合紧密,在传授知识的过程中,让学生深入认识了民间美术起源的社会意识形态和文化氛围,涉及的知识面广泛。

本次课程条理清晰、中心突出,充分展现了“以学生为中心”的教学理念,增强学生获得感的同时,充分发挥课堂教学主渠道作用,使课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,实现了全员全过程全方位育人。

(文:冯白帆;图:张晓青;审核:王小元)