教师能力发展中心

当前位置:首页  教学培训  校内培训
我校2021年新入职教师教学能力提升培训圆满结束
发布人:李凯  发布时间:2021-12-03   动态浏览次数:194

为帮助新入职教师掌握先进的教育理念、教学技能,练就教学基本功,尽快胜任教学工作,教务处(教师能力发展中心)组织了新入职教师教学能力提升培训工作,我校50名新入职教师参加培训。本次培训时间为20219月至11月,采取线上+线下相结合的方式进行,包括线上理论学习、线下专家讲座报告、线下教学观摩等环节,日前已圆满完成全部培训任务。

线上学习,夯实理论基础

线上理论学习部分,学校开通了“新入职教师教学能力提升在线培训班”,总计30个学时。精心设计了“师德师风教育、教育教学理念、教学基本功和信息化教学、教学设计与实施、教学方法与策略、教学经验交流和研讨”六个模块,精选教学名师、教育名家优质在线课程,帮助教师们树立育人初心、传递教育理念、学习教学技能。50名参训教师根据个人实际需要,自主选择每个模块相应学习内容,并全部完成学习内容获取培训合格证书。

线下报告,提升实操技能

线下讲座报告部分,教师教学能力发展中心邀请了优秀教学名师、竞赛名师、专家以讲座报告的形式,分享他们教学理念、教学方法、教学技术和教学竞赛经验等,提升教师实操技能。

第一场报告邀请了安徽省教学名师、安徽师范大学首届卓越教学贡献、全国高校优秀教师奖获得者黄时中教授作《新进教师如何做好上课前的准备工作》专题辅导报告,第二场报告邀请雨课堂和超星学习通资深培训讲师,举办了《基于雨课堂的智慧教学应用》《一平三端助力课堂教学改革》报告会,第三场报告邀请了2021年首届全国教师教学创新大赛国赛二等奖、安徽省首届教师教学创新大赛一等奖获得者、阜阳师范大学耿秀婷老师作《推动教学创新  打造优质课堂》辅导报告。三场报告精彩纷呈、干货满满,专家们通过鲜活的案例、深入浅出的讲解,对青年教师走上讲台、站稳讲台提供了有力支撑。

参加培训的新教师们纷纷表示,本次培训活动组织的非常及时、且意义非常,对新教师掌握基本的教学方法和教学技能、了解并掌握现代化的教学辅助手段、熟悉本科教学规律具有非常大的帮助。本次培训是我校首次举办专门针对新入职教师岗前教学能力提升的专题系列培训活动,是教师能力发展中心服务教师教学发展的重要举措之一。今后学校还将继续面向全体教师,围绕教学规律和教师教学需要,分层次、点面结合开展教学能力提升活动,帮助教师“站稳讲台、站好讲台、打造名师团队”,持续提高我校教师教学技能和教学水平,服务于高质量人才培养。(文/图:李凯;审核:周晓宏、许钢)