教师能力发展中心

当前位置:首页  教学培训  校外培训
学校召开2021年“基层教学组织与专业负责人能力提升”暑期研修班教师代表座谈会
发布人:李凯  发布时间:2021-09-03   动态浏览次数:206

为全面总结基层教学组织与专业负责人能力提升暑期研修班学习成果,9月2日下午,学校在1215会议室召开2021年“基层教学组织与专业负责人能力提升”暑期研修班教师代表座谈会。副校长叶常林出席座谈会,暑期培训班各学院/部门教师代表、教务处相关负责人及工作人员参加了座谈会。

座谈会上,参会教师代表踊跃发言,纷纷表示本次培训活动组织及时、意义非常,对加强基层教学组织建设、提升教育教学管理科学化水平有着非常重要的帮助。也非常期待学校后期能够更多更好地持续举办这样的活动,更好地提升广大教师教学能力。

叶常林在总结发言中指出,高等教育高质量发展不仅要解决学生如何学的问题,还要解决老师如何教的问题,教师教学能力提升就是在这样的背景下提出来的。同时,他还就今后更好地组织好教师能力提升活动,要求教务处(教师能力发展中心)持续加强基层教学组织运行问题研究,从体制、机制和政策上不断完善;要求老师们一要有情怀和担当,二是善于抓实抓细,三是要多学习、多观察、多思考、多总结、多试错。

据悉,2021年“基层教学组织与专业负责人能力提升”暑期研修班是今年学校首次针对教师教学能力提升举办的专项培训,目的是为了促进教师教学高质量发展、提高基层教学组织管理人员综合素质和教育教学能力。暑期7月11日—17日,学校组织了46名基层教学组织与专业负责人、教学骨干、部分教学管理人员赴浙江大学全国干部教育培训基地华家池校区开展了为期一周的专题培训。副校长叶常林出席了开班式。

在学习中,五天八场专题报告、两次实践教学,培训学习了“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、两个大局下的中国高等教育--挑战与策略、大学基层教学组织的传承与重建、一流本科课程的内涵与建设、理念创新:教学管理方法的思考与实践、本科教学质量提升的路径和策略、有效教育教学管理实践--培养优秀“大格局”学生、基层教学组织与专业负责人积极情绪管理”等专题内容。参观、观摩浙江工业大学以及梦想小镇学习创新创业的先进经验和典型做法,切实做到理论与实践相结合、学有所思、学有所想、学有所获,达到了共同学习,共同提高的学习目的。

为办好本次培训班,学校领导高度重视,从培训内容与课程体系的选择、培训方案制定、培训纪律要求、疫情防控等方面做出了全面细致的部署,确保了本次培训班的顺利举办。下阶段,学校将继续巩固本次培训成果,充分利用教师教学能力提升发展平台,探索开展新入职教师岗前能力专题提升培训、教师教学能力常态化培训等,寻求教师教学能力提升工作长效机制,为学校建设地方特色高水平大学打下坚实基础。

(文:李凯;图:李凯;审核:周晓宏、许钢)