教师能力发展中心

当前位置:首页  新闻
【“金”彩一课系列报道】数理与金融学院组织开展“金”彩一课系列教学观摩活动
发布人:李凯  发布时间:2020-12-04   动态浏览次数:146

为充分发挥优秀教师示范带动作用,促进教师间教学经验交流,不断提高教师队伍整体教学水平,提升教学质量,在教务处(教师能力发展中心)的指导下,11月30日与12月2日,数理与金融学院组织分别开展了两场“金”彩一课教学观摩活动。本次观摩课程为物理教学中心支部书记孙明国副教授讲授的《大学物理》(公共基础课)与金融工程系支部书记潘海峰副教授讲授的《金融计量学》(专业课),学院党政领导、中青年教师代表、教学督导与近三年入职的青年教师参加了学习观摩。

孙明国老师是学院骨干教师,曾获安徽省首届青年教师教学基本功竞赛二等奖、第四届青年教师教学竞赛三等奖、全国高等学校物理教师讲课比赛安徽赛区一等奖、校青年教师教学基本功竞赛一等奖、首届信息化教学竞赛二等奖、第三届课程思政说课比赛一等奖、第九届教职工“学雷锋十佳事迹”,2019年度校先进个人。他主讲的《大学物理》已获批安徽省示范课程。

本次示范课主要内容是《单缝衍射》,课程以学生为中心,围绕“物理有源、物理有趣、物理有用”组织教学。教学环节上采用课前问题引入,课中讨论深入,课后查阅拓展的方式开展启发式教学,引导学生探究式学习。教学过程中简化繁琐的公式推导,强调物理规律的理解,强化规律的实际应用,富有新工科基础课程教学特色。教学内容上有意增加物理学史的内容,强调科学世界观和方法论的应用,将思政元素有机融入课程,深入探索实施“课程思政”。

潘海峰老师是学院优秀青年教师代表,也是学院的骨干教师,曾获校级线上教学新秀、校级优秀共产党员等荣誉称号。他主讲的《金融工程》获得安徽省示范课程、校级“三全育人”综合改革试点“课程思政”示范课程。

《金融计量学》课程是金融工程专业学生的专业核心基础课程。潘海峰老师课精心准备,讲授了ARCH模型的主要知识。首先回顾了自相关和异方差的基础知识,然后分析了诸多有趣的金融现象,归纳出金融数据的主要特征;进一步,对ARCH模型及GARCH模型族的相关理论进行了讲授;最后,结合软件操作和实际案例介绍了模型的具体应用。潘老师的教学设计层次分明、重点突出,课堂讲授内容娴熟、表达清楚、理论结合实际,侧重学生对发现问题、解决问题和实际操作能力的培养。整节课学生精神饱满,认真听课,课堂纪律好,教学效果佳。

参加观摩的教师们以热烈的掌声表示了对此次“金”彩一课的肯定和鼓励。数理与金融学院根据学校的统一部署,以“金”彩一课活动为契机,加强培育机制建设,全面提升教师教学能力和水平,通过“传、帮、带”的方式,促进青年教师快速成长,使“金”彩一课示范教学观摩活动作为提高教师教学水平和质量的重要抓手,发挥观摩课的示范引领作用。

(文:周金明;图:张辉;审核:王传玉、吴小太)