教师能力发展中心

当前位置:首页  新闻
【“金”彩一课系列报道】材料科学与工程学院组织开展“金”彩一课示范教学观摩活动
发布人:李凯  发布时间:2020-11-10   动态浏览次数:154

为了进一步提升教师的教学能力,提高课堂教学质量,充分发挥优秀教师的示范作用,促进教师队伍发展,在教务处(教师能力发展中心)的组织与指导下,材料科学与工程学院组织开展了“金”彩一课示范教学观摩活动。本次活动采用随堂听课的方式开展,观摩课程为11月6日下午段园培副教授主讲的《锻造工艺及模具设计》。学院教学督导教师、中青年教师参加了示范教学观摩活动。

《锻造工艺及模具设计》课程为校“金课”建设课程,材料成型及控制工程专业的专业核心课程。段园培老师课前准备充分,她首先回顾了上节课关于开式模锻的内容;随后介绍了闭式模锻的变形过程、优缺点、必要条件,突出与开式模锻的对比,引导学生如何合理选择模锻工艺;接着介绍了模锻件的分类;最后重点讲授了模锻件图设计,包括冷/热锻件图的用途、制定的依据、具体设计内容等,突出实践运用。段园培老师的教学设计层次分明、重点突出,课堂讲授内容娴熟、表达清楚、理论结合实际,注重培养学生的工艺设计能力。该课程为小班教学,课堂纪律好,学生听课认真,教学效果好。

参加观摩的老师们都表示收获满满,感受颇深。青年教师陈明认为要提高教学质量需要做到有明确的教学目标、高质量的教学策略、适宜的教学手段、合理的教学质量评价方法,注重课堂反馈和课后反思。课后,大家就如何落实以学生为中心的教学理念,引导学生自主学习;如何充分利用小班教学的优势,进一步增加与学生的互动等方面进行了探讨。

本次示范教学观摩活动的开展,既为青年教师提供了锻炼成长的平台,又为教师创造了互相学习、交流的机会,有助于学院加强课程建设、提升教师教学能力、提高人才培养质量。

(文/图:邢昌;审核:朱协彬)