教师能力发展中心

当前位置:首页  教学培训  校外培训
教师能力发展中心组织骨干教师参加安徽省高校课程思政教学设计与金课建设工作坊
发布人:汪千松  发布时间:2020-08-16   动态浏览次数:382

为进一步推进我校课程思政建设,提升教师金课建设与设计水平,打造一流课程,811-12日,教师能力发展中心精心组织相关学院8名骨干教师在合肥参加了安徽省高校课程思政教学设计与金课建设工作坊培训活动。

本次工作坊由主题报告和实操两大模块组成。主题报告邀请了上海大学教务处顾晓英副处长以及合肥工业大学教发中心于宝证主任分享了课程思政设计、实施的理论、做法与经验。实操部分则由齐鲁工业大学苗旺副教授以及超星集团教学设计总监赵玉霞带领大家以一节课为例,围绕课程思政教学方案、课程思政内容体系、教学设计、方法技巧、一流课程申报中的思政元素融入等方面进行实操设计,使参训学员均能完成一节课的课程思政教学方案,推动学员课程思政建设和教学工作的顺利开展。

通过为期两天的培训,参会教师对本次工作坊的培训给予了很高的评价,表示培训加强了我校教师对课程思政的认识,认清了教育教学改革的现状,为后期挖掘各专业课中的思政元素,发挥各门课程的思想政治教育功能奠定了良好基础。同时,通过两天的工作坊让每位教师能够设计出自己的课程思政教学方案,从而切实推进“课程思政”和金课建设等教学工作。

本次培训为教师能力发展中心组织的首次校外培训,今后教师能力发展中心将组织开展教师培训作为业务之一,实现教师能力提升与培训制度化、常态化;同时,也将继续围绕教师教育教学改革及教师能力提升发展,开展教师教学竞赛、教学研讨、教学咨询及以教师工作坊、教学沙龙等相关教学培训。

中心将面向新时代教师队伍建设需要,贯彻落实“立德树人”根本任务,坚持以本为本,推进四个回归,为我校广大教师提供服务,促进教师教学能力提升,努力打造与高水平教学研究型大学相适应的素质优良、业务精湛的教师队伍,更好地服务我校本科教学。(文/图:李凯;审核:凤权、许钢)