多模态大数据处理与分析研究室简介

本研究室隶属安徽工程大学计算机与信息学院,秉持“以数据驱动的应用创新”为发展理念,以探索新时期高端网络科学、数据科学人才的培养模式,以及解决新经济发展过程中的数据科学与工程研究问题。主要从事多模态数据处理与分析相关的研究,涉及不同行业领域的海量、异构的数据,如:视频、图片、语音、信息网络、工业场景下的传感数据,红外、声谱等。多模态数据的语义理解与知识表示让智能体能更深入地感知、理解真实的数据场景,更能进一步对所感知的知识进行推理,以更好的支撑行业应用,例如智能问答、对话系统、人机交互与推荐等。研究室现有固定研究人员6人,其中博士1人,教授1人,副教授2人,讲师2人。研究室已完成包括国家自然科学基金项目、安徽省教育厅重点自然科学项目等一批项目。发表包括《Frontier of Computer Science》、《Information Sciences》、《Journal of Computer Science and Technology》、DASFAA、WISA、ADMA、SCDS等国际高水平学术期刊、会议论文多篇。近年来,研究室加大国内外学术交流,多人次参加国内外学术会议并做宣读论文。