“笔”此相遇 师生共读
发布时间:刘余霞  浏览次数:2023-09-22   浏览次数:37

914日上午,由校工会(离退休工作处)、学生处(学生工作部)、关工委主办的“此相遇--离退休老教师备课笔记与优秀学生课堂笔记联展活动在校图书馆大厅开展。校党委书记张志宏、校党委副书记、校长卢平,校党委常委、副校长凤权出席开幕式,办公室、工会(离退休工作处)、学生处(学部)、人事处(教师工作部)、宣传部、经济与管理学院关工委等部门负责人,离退休党委中心组成员、关工委驻会团队成员以及提供笔记和史料的师生代表参加开幕式活动。活动由工会主席、离退休工作处处长、离退休党委书记张寅红主持。

校领导跟随现场讲解,逐一参观了教师备课笔记、优秀大学生课堂笔记以及学校发展沿革史料,与现场参加活动的老同志进行亲切交谈。在与电气学院退休老教师金衍庆老师现场交流后,校领导要求,离退休老教师们的爱校、荣校的情怀令人敬佩,校史发挥着铸魂育人重要功能,联展活动呈现了丰富的学校建设史料、现场设计感强,很用心、很有意义。这些老教师的备课笔记和一幅幅老照片见证了工程大学一代又代人务实严谨、勤奋笃行、敢为人先的精神,是学校宝贵的精神财富。要扩大校史材料征集范围,在师生中形成校史宣讲的常态化、制度化,使“雨耕勤作,赤铸精工”的大学精神薪火相传。学校“三全六专”育人实践是“三做”育人理念与时俱进的发展,要做好研究、总结和推广,让“三全六专”育人实践在继承中发展,在发展中创新,在落实立德树人根本任务中,打造我校育人特色,通过赓续文化基因,涵育发展自信;同时希望老同志继续关心支持学校的建设和发展,为和谐平安校园做出积极贡献。

本次联展活动的筹备工作历时五个月,学生处对200位学生的课堂笔记进行评比,离退休工作在老同志中征集了近500件珍贵的历史实物档案资料和物品。现场观展的原艺术学院党委书记、退休教师许晓菁表示:“此次联展活动具有重要意义,这些老笔记和老物件就是对学校精神最好的见证,希望这些宝贵的资料妥善保存,作为学校的精神财富代代相传。”原体育学院党委书记、退休教师乔泽静表示:“学校这次联展活动为学校历史传承做了很有意义的工作,我也将自己珍藏多年做学生管理时的工作笔记拿出了与大家分享,具有年代感的资料让我们老同志们联想起与学校一起奋斗和成长的美好回忆。”原图书馆馆长冯寿昆老师深情地表示:“追忆过去,珍惜现在,展望未来。希望我们的学校越办越好,我们的学生越来越出色。”原外国语学院党委副书记、退休教师谈丽华激动的说:“在展出的老校报的第一期上惊讶地看到了我父亲的文章,太激动了,而且展台布置为“师”致敬为学校建设发展做出贡献的老师们,太走心了!”

人文学院黄椿同学是第一位来观展的同学,他激动的说:“看到老教师的备课笔记和学生的笔记一起展出,超越时空的相遇给人以震撼的感觉。”国贸212陶睿敏同学说:“老一辈教师们在没有电脑的情况下,全部手写教案,像打印的一样整齐工整,把知识传授给我们,让我们感受到了教师的责任感和历史的厚重感。”人力222潘明明同学说:“通过老教师的备课笔记和我们的学习笔记联展,让我们感受到教育的意义和价值,我们青年学生也应该把这个教育的意义传承下去,在这个网络时代仍要坚持手写笔记,在文字中感受到知识的力量!

文:罗国旗、张玉凤;图:蒋梦萍;审核:林煦东、张寅红、黄炜

安徽工程大学关心下一代工作委员会 版权所有-2022

地址:安徽省芜湖市北京中路 邮编:241000