我校校友李刚博士应邀来校作学术报告
发布时间: 2014-11-21      访问次数: 177

    11月20日下午,我校06级纺织工程专业毕业生李刚博士应邀来到学校,作了题为“纺织科技的前瞻性研究及发展动态”学术报告,纺织服装学院相关专业师生近300人聆听了报告并进行了交流。

    纺织服装学院院长毕松梅教授为本次学术报告会致辞,对李刚博士百忙之中抽空回校作报告致以热烈的欢迎,并对李刚博士一直关心支持学院建设和发展表示衷心的感谢。

    在报告会中,李刚博士以座右铭“The Best Way to Learn is to Learn from the Best”为引,结合在母校的学习经历,简要介绍了自己的纺织研学之路,并分享了学习经验;而后,结合自己科研实践,解释了国际上关于现代纺织的新定义——软材料科学,并以生物医用纺织材料领域为例,介绍了现代纺织、生物材料和生物医学工程等多领域跨学科的前沿研究。学术报告后,李刚博士又与我校纺织相关专业教师就我校纺织服装学科未来的发展进行了热切的交流和探讨。

    李刚博士立足科研前沿,着眼未来发展,以求真务实的科学态度和广博的学识,深入浅出地为广大师生作了一场精彩报告,整场报告内容丰富、形象生动、分析透彻、见解深刻。此次报告会的举办提升了大家对现代纺织科技前沿领域新的认识,进一步稳定了学生的专业思想,激发了学习兴趣,也有利于拓宽青年教师的科研思路,增进相关学科之间的交流与发展。

    校友简介:李刚,男,现就职于苏州大学现代丝绸国家工程实验室,特聘副教授,硕士生导师,中国生物材料学会会员、SAMPE(美国尖端材料工程学会)上海分会会员(2006-2009)、JournalofFiberBioengineeringInformatics, JournalofIndustrialTextiles, TextileBioengineering&InformaticsSociety等多个杂志和会议论文审稿人、粤港国际生物纺织医学工程联合研究中心创新联盟秘书等职。2006年毕业于我校纺织工程专业,2009年获得东华大学硕士学位,2013年获得香港理工大学博士学位,后留任香港理工大学纺织生物工程研发中心副研究员。自2006年开始在生物材料、纺织工程和生物医学工程等多领域展开跨学科研究,曾就职于世界500强美国杜邦中国集团有限公司(上海)、上海纺织控股集团(金熊造纸网毯)、红豆集团(红豆股份)等公司,参与并完成多个公司企业项目。发表高等级学术论文30余篇,授权国家发明专利两项。专利成果已产业化并销售多个国家和地区,经济效益显著。

                                                     (文:王竹君;图:王竹君;审核:毕松梅)