纺织服装学院关于重申学生管理有关规定的通知
发布时间: 2013-06-05      访问次数: 345

 

 

各系、各班级:

临近期末,毕业生即将离校,各项工作十分集中,为维护正常教育教学和生活秩序,保持优良校园环境,保障学生身心健康,现重申学生管理有关规定,望各系、各班级严格执行。

1.学生外出请假纪律。学生因事因病不能上课或离校外出都必须严格履行请假手续,请假期满后需到学院办公室履行销假手续。辅导员要对请长假者认真核实请假理由,按批准权限审批;对于不请假、超假者严格考勤,做好记录,按违纪处理,并及时追踪去向和向领导及主管部门汇报,必要时要将情况及时通报家长。

2.课堂出勤纪律。各班级必须执行每天考勤,缺勤名单及原因及时报告辅导员,每周考勤记录交辅导员审核签名后,报学院学工秘书。辅导员要每天负责接收任课教师的考勤反馈,主动与教师保持联系。

3.宿舍安全纪律。严禁私自租房外宿,各班级立即全面清查一次,凡有违反《安徽工程大学关于学生租房住宿的管理规定》的要严肃处理;严禁违章使用电器,各班级要做到每天检查一次,发现违规者要严肃处理;凡本寝室有同学无故夜不归宿的,寝室长必须及时向辅导员报告。

4.严格执行学生游泳“四不准”的规定。严禁私自下水游泳,严禁擅自与同学结伴游泳,严禁在无家长或老师带领的情况下游泳,严禁到无安全实施、无救护人员的水域游泳。 

5.严禁酗酒、滋事、打架斗殴、赌博。各班级要加大教育力度,严禁学生以任何理由酗酒,对于酗酒、滋事、打架斗殴、赌博者严肃处理。

6.关注学生心理健康。切实关注学生心理状况,做好排查和疏导工作,责任到人。

7.注意交通安全。校园内外都要严格遵守交通法规,注意交通安全,不得无证驾驶机动车辆、不酒后驾车、不乘坐无牌、无证和存有安全隐患的车辆

8.提高防骗意识。时刻保持清醒头脑,防止误入传销、邪教组织;增强防范意识,认真甄别电话、短信、QQ等信息,凡与金钱有关的信息,提高警惕,如遇紧急情况需及时报告辅导员,防止受骗上当;谨慎交友,防止被骗。学生还要提醒家长注意防骗,以免财物损失。

9.加强对教学实践环节的管理与教育。指导老师和辅导员要共同做好实践教学中的安全教育工作;带队教师必须安排好所有环节,保证学生安全;学生必须严格遵守相关规定,服从管理。

10.考试纪律。考生要严格遵守考场纪律,服从监考人员的安排,认真、诚实的独立完成答题;因特殊情况不能参加考试的需提前办理缓考手续;考场作弊、违纪的以监考人员(或阅卷教师、巡考人员)的当场判定为准,按学校规定给予纪律处分。

11.加强体育锻炼,增强身体素质。

12.做好其他存在安全隐患的防范工作。

每位学生要做好自查,班级要做好检查,对违规违纪者及时严格按《安徽工程大学全日制本科学生违纪处分办法(试行)》处理;对工作不负责任和不到位者追究责任。

 

                                   2013-05-31