纺织类(纺织工程、非织造材料与工程)专业介绍
发布时间: 2021-03-24      访问次数: 3713

纺织工程专业介绍安徽工程大学纺织工程专业始办于1982年,2008年获批为省级特色专业,2014年进入安徽省一本批次招生,2015年获批省级卓越人才教育培养计划,2018年获批省级“六卓越一拔尖”计划和安徽工程大学新工科示范专业建设项目,2019年获批安徽省一流本科专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点。

本专业学制为四年,授予工学学士学位,办学地点为安徽省芜湖市。目前在校生437人,招生规模为120/年,现有专业教师34人,其中高级职称占55.9%,博士22人。

本专业依托纺织服装学院纺织科学与工程一级学科建设,2003年获批纺织工程二级学科硕士点,2006年获批纺织材料与纺织品设计二级学科硕士点,2008年获批安徽省重点学科,2010年获批纺织科学与工程一级学科硕士点和纺织工程领域专业学位硕士点,目前拥有安徽省内纺织服装领域唯一的一级学科硕士点。学院于2017年成为安徽省普通本科高校轻工纺织类专业合作委员会主任委员工作单位,建有安徽省纺织工程专业实训实习中心、安徽省纺织工程实验教学示范中心、安徽省纺织工程校企合作实践教育基地,拥有安徽省纺织工程技术中心等6个省级以上科研创新平台。现有专业教学实验室面积约2600平米,专业仪器设备总值3000多万元。同时在校外建立了稳定的实习基地20余家。近年来与日本、英国、美国等国外高校开展合作交流,拓展学生国际视野。2017-2019年平均就业率达96%2020年疫情期间,就业率也达到90%以上,人才质量稳步上升,赢得了良好的社会声誉。

纺织工程主要课程:大学物理、电工学IIC语言程序设计、机械设计基础II、工程制图基础、有机化学、高分子物理与化学、纺织化学、纺织材料学、纺纱学、织造学、针织学、非织造学、纺织品设计、织物结构与设计、智能纺织品开发与应用、纺织CAD、复合材料、企业管理与经济技术分析等。

非织造材料与工程专业介绍: 培养适应纤维新材料发展需求,具有面向产业、面向世界、面向未来的宽阔视野,具备坚实专业基础理论、优秀工程创新能力、良好人文素养,能在非织造材料、产品和装备设计制造领域从事产品设计、技术研发、质量控制、营销及国际贸易、科学研究等工作的高级工程技术人才。

非织造材料与工程主要课程:大学物理、电工学IIC语言程序设计、机械设计基础II、工程制图基础、有机化学、高分子物理与化学、高分子成型原理与纺丝技术、纤维材料学、非织造学、非织造产品开发与设计、非织造后整理、非织造粘合剂与助剂、非织造材料性能测试、纤维复合材料、企业管理与经济技术分析等。

就业方向:学生毕业后,可在化纤、纺织、非织、复合材料等领域的制造企业、经贸公司、教育服务机构、纺织及材料科研院所、政府工业技术部门等单位工作;也可继续攻读硕士研究生(2021年研究生录取率达35.6%)。主要就业去向为浙江、江苏、上海、广东等沿海省份,以及安徽省合肥、芜湖等经济发达城市。毕业生在金三发、华孚色纺、盛虹、雅戈尔、红豆、达利、海螺、华茂等知名企业均有良好发展。