聚青春力量 织利辛之梦——纺织服装学院赴利辛县开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2023-07-07 浏览次数:94

为深入贯彻落实党的二十大精神,增我院大学生对纺织类企业发展现状的认识,推动校企产学研深度融合在利辛县科技局支持下,由魏安方等3位老师率领暑期“三下乡”社会实践活动团队于73-6赴利辛围绕轻纺服饰产业发展、乡村振兴和中职教育等3个方面开展调研和交流活动。

走访企业问需求,助力企业促发展。735日,实践团队分为两小队,共走访安徽翰联色纺股份有限公司、安徽骄阳软门有限责任公司以及安徽省唯一纺织有限公司等20家纺织企业,通过与企业负责人面对面的交流以及实地参观企业生产车间,详细了解企业生产情况、用工现状及生产运营中存在的实际困难,并收集技术难题40余项。通过本次实地走访,与企业初步搭建起沟通桥梁,推动了产学研活动的有效开展,较好地促进了利辛县纺织类企业的发展。

特色产业寻共性,力乡村促振兴。75日上午,团队成员冒着炎炎烈日来到利辛县汝集镇中华现代农业产业园、利辛县众兴食品有限公司,走入农业大棚与加工车间,深入了解国家乡村振兴战略和现代农业产业园的落实状况。通过实地走访和交流,收集了当代农村农产品的电子商务以及新产品研发方面存在的若干问题,为后续帮扶活动的开展提供了方向。

走入校园共交流,助力行业聚人才。76日上午,团队成员抵达安徽利辛机电科技学校了解学校办学情况。此行受到校方的热烈欢迎,大家围绕《纺织技术与服务》培养方案的制定、实践环节的设置以及教师队伍的培养等方面进行了充分的交流,达成了一系列深度合作的意向。

此次社会实践活动立足于利辛县优异的纺织资源,在加深学生对纺织类企业现状了解的同时,也得到了利辛县纺织企业高管的高度肯定,安徽双盈纺织有限公司的刘总表示,“企业的发展需要引进专业人员,促进企业规范化标准化,而与高校合作可以很好地解决这一问题,甚至实现双方共赢,我们也非常期待后续的合作”。接下来,团队将进一步整合各企业的技术需求和合作意向,将暑期社会实践成果进一步落地和转化,真正助力利辛轻纺服饰产业发展和中原纺织城建设。

(文/图:利辛社会实践团队审核:徐珍珍)