学霸宿舍炼成记(一) 轻化工程423宿舍有话说
发布时间:2017-07-12 浏览次数:714

  

女生5号楼423宿舍的6位女生来自纺织服装学院13级轻化工程,都是气质满满,却各有特点的学霸女神,每个人内心都有自己的小计划小未来,在这个轻松愉快又充满竞争的氛围里,每个人都让梦想生根发芽,茁壮成长。岂曰无衣?与子同袍。一个优秀的集体应该是成绩优秀、心理健康、勤学文明、团结友善、活泼向上。423便是这样一个温馨的小家庭。学习上,四年里每年都获奖学金;学生工作中,朱小月一直担任班级团支书,程玲红一直任班级组织委员,3名正式党员,1名预备党员。生活中,她们互帮互助,共同领略乡土美景。她们在团结的氛围中成长,她们在友善的环境中进步!

  

学习第一位

刚刚进入大学,对一切都那么好奇,看到每一个活动都跃跃欲试,这可能是大多数新生的状态,武丹丹一开始也是如此,但当大一上学期的成绩单发下来的时候,她发现自己疏忽了学习这个最重要的部分,于是重新审视自己的大学生活,将重心放到学习上。为了追回落下的课程,考试月的时候,她每天早上六点半起床出去上自习,一直到晚上十点半才回寝室休息,功夫不负有心人,大一下学期,她的成绩就已经名列前茅。武丹丹也有过不清楚自己想做什么的时候,她说:“大一大二的时候,我感觉很迷茫,面对未来没有方向,虽然如此,我还是从来没有放弃过学习。随着自己一步一步走,慢慢也就找到了前进的目标。

朱小月她作为团支书,四年来一直为班级认真工作,从不抱怨。她说:“希望每个学弟学妹都知道自己大学四年努力是为了什么,目标是什么,然后为之努力。不要一路迷茫,大学四年,你可以做的很多,做自己想做的,选自己想走的路,即使再辛苦,也请坚持,相信自己,一定要有目标。”

大学生要把学习放在首位。周美会对这句话坚信不疑,她在进入大学之后就想好了要考研,因此她对自己学习成绩的要求一直很高。除了努力学好每一门基础课、专业课,她还坚持学习英语,并且辅修了英语专业。在大三的时候她开始复习考研相关课程,同时完成了她自己的辅修专业的学习。周美会说:我感觉我再也无法做到比那段时间更加勤奋努力,回想起来,我自己都感觉那段时间的坚持是不可能的,虽然辛苦,但看到自己的目标在一步步接近,我就会异常兴奋。

6个人互相影响,共同进步,这也许就是学霸宿舍形成的原因吧。

摆正心态,分享生活

六人来自五湖四海,各自的家乡南北不同,但是她们相处得十分融洽。王雪梅幽默风趣,喜欢爆料室友的黑历史,大大咧咧的她总能给宿舍带来欢声笑语。朱锦、程玲红爱好广泛,读书、健身都是她们课余生活的一部分。她们在一起时会各自分享有趣的见闻,有时遇到一个大家感兴趣的话题,整个宿舍都热闹起来。

性格与生俱来,但后天也可以培养,说到性格改变,王雪梅自己深有感触,我一开始性格并不是很好,心态比较差,但后来我发现把东西看淡能让你的心理包袱减轻,于是,我开始向其他室友学习,努力改变心态。王雪梅还谈到了摆正心态的重要性,她说;心态决定了你怎么看待一件事,对一件事的看法决定了你怎么去做这件事,决定了你最终会获得怎样的结果,思想控制人的行动。如果我们能够更加注意别人的优点,而少一些关注别人的缺点,我们就会发现自己有更大的进步空间。每个人都是一块积木,只有找准正确的方向,了解彼此,才能和其他人共同成长,共同促进。

 (文/图:423成员;审核:孙宏义)