我校社会实践精准扶贫专项第一站:走进宣州区溪口镇
发布时间:2017-07-06 浏览次数:218

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。74,安徽工程大学纺织服装学院“精准扶贫”暑期社会实践团队走进宣城市宣州区开展“走进乡土乡村助力产业精准扶贫”暑期社会实践活动。校团委副书记郭广春,纺织服装学院党委副书记孙宏义、院团委书记李校林随队指导。

   (团队与宣州区部门领导合影)

74上午8:30,调研组一行十二人到达宣城市宣州区,在宣州区政务中心第一会议室与宣州区相关领导开展座谈会。宣州区政府副区长陶晓海,共青团宣州区委、宣州区农委、扶贫办和法制办相关负责人参与座谈。

座谈会上,陶晓海详细介绍了宣州区概况、脱贫攻坚工作和产业扶贫情况。共青团宣州区委、宣州区农委和扶贫办参会同志也分别介绍了各自部门在精准扶贫中的经验做法和工作思考。郭广春、孙宏义代表学校和学院对宣州区提供了本次调研机会表示感谢,对大学生参与精准扶贫调研的意义和目的谈了自己的看法和认识。

(团队与宣州区领导进行座谈)

上午10:00,调研团队在宣州区相关部门领导的陪同下来到溪口镇,参观国家林业重点龙头企业安徽博亚竹木制品有限公司,深入了解产业扶贫的实际情况。公司负责人介绍了“公司+基地+农户”的经营模式、培植农户从事竹木产品加工、解决当地500余人就业、保底收购农户种植竹木30万吨等情况,详细解说了企业扎根本乡本土帮助当地农民脱贫致富的途径和方法。

(公司负责人与团队交谈)

(团队进工厂实地调研学习)

(团队进工厂实地调研学习)

下午1:00,调研组一行抵达宣城市溪口镇金龙村,参观雪峰山天然红豆杉专业合作社,调研当地农户种植红豆杉的规模和收益等情况。随后,调研组一行赶赴溪口镇四和村。团队分成三组,在四和村村干部的带领下分别走村串户,了解村情、民情,宣传党和国家有关精准扶贫、产业扶贫的政策;详细了解贫困户的情况,进行相关问卷调查。

(团队入户调研)

本次实地调查是纺织服装学院开展“精准扶贫”调研观察专项行动的第一站,后续团队成员还将分别在安徽其他地区继续开展调研实践,进一步深入了解农村扶贫脱贫现状。活动的开展使参与同学在实践中接受了教育,增强了使命感和责任感。(文:李校林、时应娜,图:张旭、高灿,审核:孙宏义)