纺织服装学院研究生教育基本情况
发布时间:2013-10-08 浏览次数:441

 

纺织服装学院是安徽工程大学的特色学科群体之一,具有良好的研究生教学资源和科研实验条件,建有安徽省纺织行业创新服务中心(国家发改委、商务部、财政部);安徽省纺织面料重点实验室(安徽省教育厅);安徽省纺织工程技术研究中心(安徽省科技厅);安徽省纺织行业科技服务平台(安徽省科技厅)及安徽省纺织科技创新团队。现拥有安徽省唯一的一级学科硕士点——纺织科学与工程,下设纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、服装设计与工程三个二级点,并招收纺织工程领域专业硕士。其中纺织工程学科是安徽省重点建设学科。

 

082102纺织材料与纺织品设计

纺织材料与纺织品设计”硕士点于2006年作为二级硕士点获批并招生,目前在纺织科学与工程一级学科硕士点下招生。学制3年。近年来承担了包括国家自然科学基金、国家863项目、安徽省科技攻关项目、教育部重点实验室项目等项目60余项,省内外大型企业的横向研究开发项目40多项。目前主要研究领域有:

01功能性纺织品的开发与研究

重点进行新型纤维纺织面料开发与功能性研究、高档纺织品面料及其服用性能研究以及先进工艺和先进设备的研究与织物功能的关联分析等。

02工程与技术纺织品的设计与开发

重点进行产业用纺织品的性能、结构、损伤机理研究;纺织复合增强材料的性能研究及其产品开发;非织造布结构与性能以及检测技术研究

03生物医用纺织材料的研究

     重点研究传统纺织材料在生物医药、医疗用品、组织工程、化学防护等高技术领域的应用。

导师:毕松梅 侯大寅 李长龙

 

082103 纺织化学与染整工程

“纺织化学与染整工程” 2011年获得硕士学位授予权,2012年开始招生。目前在纺织科学与工程一级学科硕士点下招生。学制3年。近年来承担了包括国家自然科学基金、安徽省科技攻关项目、教育部重点实验室项目等项目20余项,并与多家企业合作开展科学研究,其中两家企业为国家认定的企业技术中心(安徽中天印染有限公司,美欣达集团有限公司),与省内外大型企业的横向研究开发项10多项。目前主要研究领域有:

01.功能材料及纺织品功能整理技术

主要研究制备功能纺织材料及功能整理技术。通过分子组装、接枝、偶联、络合、共聚、等离子体处理,从而赋予纺织材料催化、抗静电、抗菌、防电磁辐射、污水处理及生物功能;功能纺织品的开发与研究。

02.纺织品染整技术

主要从事各类纺织纤维的染整加工性能的研究及各类纺织品的染整工艺研究与开发。重点研究新型纤维的化学性能、染整原理及工艺;开发和研究传统工艺与交叉学科的融合的新型染整技术及新工艺,探讨染整绿色加工技术。

03.纺织化学品开发

主要从事纺织化学品研究开发与性能研究。主要包括:新型染料、印染助剂及功能整理剂的开发与应用性能研究绿色浆料的开发及应用研究。

导师:刘新华 黄小华

 

082104服装设计与工程

服装设计与工程专业于2011年获得硕士学位授予权,2012年开始招生;建有服装工艺实验室、服装CAD实验室、百胜ERP软件中心等实验室和科研基地;已完成多项省部级和地市级科研项目,拥有作风严谨、实力强的科研团队;目前主要研究领域有:

01 服装生产管理及技术研究

主要进行服装结构原理与制板技术、智能化服装加工技术、服装生产管理等方面的研究。

02 服装品牌与营销研究

主要结合服装实体品牌策划与运营实践,进行服装品牌运营、品牌与市场等方面的研究。

03 服装数字化技术

主要应用电子信息、计算机科学等高新技术改造传统纺织、服装产业,进行数字化纺织面料设计、数字化服装设计集成技术等专项课题的研究。

导师:袁惠芬

 

085220纺织工程(专业学位)

纺织工程”领域专业硕士点于2010年获批并招生。

纺织工程”领域专业硕士,以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,主要培养国家经济社会发展急需的高层次应用型人才。

专业学位的学习方式分为全日制和在职攻读两种。全日制参加每年一月国家研究生考试,毕业后可获硕士毕业证书和学位证书,在职攻读参加每年十月国家组织的考试,获得可以申请学位的资格,再通过硕士论文答辩,获得硕士学位证书,无毕业证书。

纺织工程专业学位的主要研究领域有:

01生态纺织品及加工技术

该研究方向主要从事纺织品的清洁生产新技术及生态纺织品的加工技术研究。采用产品设计、原料选择、工艺改革、生产过程排放物内部循环利用等环节的科学化和合理化,开展生态纺织品的开发研究、纺织生产过程自动控制研究等,全面推进清洁化生产。主要研究内容包括:纺织清洁化生产新技术;新型浆料研究;天然纤维的前处理等。

02技术纺织品的设计、制备及其性能

本研究方向重点研究差别化化学纤维、矿物纤维在产业纺织品中的应用。研究重实用性和理论性的有机结合。研究的主要内容为复合材料制备的科学问题和关键技术,特别是纤维增强复合材料、高性能纤维的表面处理和复合材料界面科学,纺织结构复合材料的设计与成型加工等。

03纳米功能性纺织纤维的制备及其性能

本研究方向以纳米结构纺织功能材料的加工和应用为目标,研究开发新型纳米结构纺织材料及其制备技术。通过对纳米结构功能纺织材料的组成、结构、界面设计理论与方法的探索,研究其在制备和应用过程中的物理与化学规律,为新型纳米结构功能纺织材料的开发与应用提供一定的理论指导。

04纺织品染整加工技术

该学科方向主要从事各类纺织纤维的染整加工性能的研究及各类纺织品的染整工艺研究与开发。主要包括以下几方面:1、新型纤维的化学性能及染整加工性能的研究。2、染整新技术和新工艺(绿色加工)的开发和研究。3、各类纺织品的染整工艺研究。

05服装舒适性研究

本方向重点研究服装功能性与服装环境工效学、服装舒适性与商品开发,服装数字化技术等领域,为进一步提升人们的穿着水平作出技术支持和保证。

专业学位导师:毕松梅 侯大寅 李长龙 黄小华 刘新华 袁惠芬