校第七届“科技与生活”科普创意创新大赛成功举行
发布时间:2012-12-11 浏览次数:217

 

126日下午,由校团委主办、纺织服装学院团委承办的校第七届“科技与生活”科普创新创意大赛作品终审评比在D413隆重举行。谢艳霞、凤权、魏安方、王旭及王翠娥五位博士应邀担任评委。院党委书记余新霞、副院长李长龙、党委副书记孙宏义、团委书记李校林莅临评比现场。

本次比赛自11月初启动,经过近一个月的宣传动员、征集作品等环节,共收到作品一百四十余件。经过初赛选拔,共44件作品进入终审决赛,决赛中分为科普报告、科普展教品、科普文学、科普艺术等四类进行评比。一篇篇科普报告,虽不深刻,却充满想象;一件件创新科普展教品,虽不精致,却创意无限。用易拉罐制作的飞机模型,用纸盒制作的黑板擦收纳盒,防下陷浮力板鞋的设计图、DNA分子双螺旋结构模型等等,充分展现了同学们的奇思妙想,体现出创新科技在生活中的应用,作品赢得了评委们的一致称赞。经过评委们认真评议,最终,《雪灾、泥石流、软沙地防下陷浮力板鞋模型图设计》、《健康生活,你开始拥抱了吗》、《蓝色星空》等25件作品获奖。

“科技与生活”科普创意创新大赛是校大学生课外学术科技节的品牌活动之一,前六届以科普知识竞赛的形式开展,重在进行科学知识的普及。为了落实全面提高高等教育质量,着力提高学生创新意识的基本要求,本次比赛在学院党委、校团委的支持和指导下,变更了比赛的形式和侧重点,重在引导我校学生在普及科学知识的基础上,积极开拓创造性思维,动手制作作品,培养创新能力和动手能力。通过这次活动,激发了同学们的创作热情,增强了创新意识,推动了学风建设,同时为参加安徽省百万大学生科普创意创新大赛、全国大学生科普创作大赛等常规赛事奠定了良好的基础。

点击查看原图

点击查看原图