安徽工程大学党务公开
首页  工作动态1
学校举办第二期“书记论坛”
发布人:何志军  发布时间:2023-12-20   动态浏览次数:141

1218日,学校第二期“书记论坛”在A1314会议室举行。校党委书记张志宏出席。学校各二级党组织书记,党委职能部门主要负责人,全国、全省、学校党建工作“样板支部”培育单位的党支部书记,组织员、“双带头人”教师党支部书记、学生党支部书记代表等参会。会议由校党委副书记苏国红主持。

张志宏指出“书记论坛”是学校加强基层党建工作、学习交流经验、提升基层党组织书记业务能力的重要抓手。他强调,抓好党建工作要注重做到“四个结合”,第一要与中央精神相结合。党建工作站位要高、立意要新、谋划要深、目标要远,要认真学习领会中央经济工作会议精神,充分理解“紧迫”“直接”“财政紧张”“高质量发展”等关键词的核心内涵,既要上接天线,也要下接地气,发挥好“变压器”功能。第二要与底线思维相结合。提高底线思维能力,自觉运用底线思维分析研究工作中面临的风险和挑战,在师德师风、实验室安全、交通安全、意识形态、心理健康教育等工作中始终坚持底线思维,增强忧患意识,做到居安思危。第三要与转变作风相结合。带头改进工作作风,践行“一改两为”要求,坚持“以学生为中心”的理念,牢固树立“要为成功找办法,不为失败找理由”“一万年太久,只争朝夕”的意识,始终坚持“高两个层次看问题、低两个层次做事情”。第四要与完善机制相结合。按照“先立后破”的要求,结合学校工作实际,把各项机制完善起来,不断健全党的建设、事业发展等各项工作机制,推动各项工作实现高质量发展。

苏国红对2023年学校“三抓”工作开展情况进行了简要总结,就各二级党组织党建关键目标完成情况和各基层党支部落实“抓基层强基础”专项行动情况进行了点评。她指出,今年以来,全校上下落实“三抓”工作要求,加强制度建设,建成了党建和发展“同部署、同落实、同检查、同考核”工作机制,39个校级“1+3”党建共建项目充分发挥示范作用,创新推动党建关键目标与“三抓”工作要求有机融合;通过开展“抓基层强基础”专项行动,实现党支部政治功能组织功能新提升,推进基层党支部标准化规范化建设得到新加强,推动基层党务工作者能力水平建设取得新进步。

在交流环节,纺织服装学院党委书记徐珍珍、计算机与信息学院党委书记李卫东,围绕落实“三抓”工作要求,扎实推动“一融双高”,推进第二批全省党建工作“标杆院系”建设进展情况开展汇报。电气工程学院自动化专业第二党支部书记朱雪梅、人文学院法学系教师党支部书记张雷、外国语学院英语系教师党支部书记韩利敏、体育学院体验教育教研室党支部书记李品仙、马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部教师党支部书记金承志、人工智能学院智能科学与工程系教师党支部书记赵转哲等六位同志,围绕推深做实“三全六专”育人实践,“样板支部”建设,党建品牌培育等汇报了特色做法和育人成效。

经济与管理学院党委、体育学院党总支在会上作了表态发言。

(文:黎新宏;图:蒋梦萍;审核:王弘)