安徽工程大学党务公开
首页  工作动态1
学校全覆盖专题式开展党风廉政和师德师风“开学第一课”巡讲
发布人:何志军  发布时间:2023-10-10   动态浏览次数:404

本网讯 为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,加强党风廉政和师德师风建设,根据学校党委部署安排,校党委常委、纪委书记、监察专员程双四,校党委常委、副校长凤权牵头,纪委办公室、人事处(党委教师工作部)全体处级干部、科级干部组成10个巡讲小组,深入20个二级党组织,开展2023至2024学年党风廉政和师德师风建设“开学第一课”巡讲活动,检查党风廉政谈心谈话记录本、师德师风纪实台账记录和使用情况。

聚焦主题谋划。2023至2024学年开学之初,校纪委牵头研究谋划了党风廉政(师德师风)建设“开学第一课”巡讲工作方案,从时间、对象、分工、内容等方面进行部署。纪委办公室、人事处(党委教师工作部)集体研讨备课,联合制作巡讲提纲和PPT课件,明确“增强规矩意识,自觉对标执行落实;增强责任意识,切实落实“一岗双责”;加强过程管理,强化日常监督检查;坚持通报制度,发挥以案示警作用”等内容框架,为全面深入开展党风廉政和师德师风建设“开学第一课”巡讲打好了基础。学校召开2023至2024学年党风廉政和师德师风建设“开学第一课”巡讲活动动员部署会,程双四、凤权出席会议并提出工作要求。

领导带头宣讲96日起,程双四、凤权分别深入电气工程(集成电路)学院、设计学院、人文学院等单位开展党风廉政和师德师风建设“开学第一课”巡讲,并监督检查履行“一岗双责”、师德师风纪实台账记录情况,要求学院党委紧扣党风廉政、师德师风建设主题,履行全面从严治党主体责任,守牢意识形态主阵地;领导干部和广大党员把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,自觉用党章党纪党规约束自己的言行;广大教师要立德修身、潜心治学、悉心育人,切实增强为党育人、为国育才的责任感、使命感,强化使命担当,当好学生成长的引路人,树牢以学生为中心的工作理念。

统筹协调减负。在党风廉政(师德师风)建设“开学第一课”巡讲活动方案中明确了“不单独组织开展,与教职工周三政治理论学习会结合起来;时间以二级党组织为主,巡讲工作组主动调整”等工作要求,纪委办公室、人事处(党委教师工作部)带头转变工作作风,将巡讲活动列为教职工周三政治理论学习会、党委理论学习中心组学习会的一项重要议程,将教育监督工作与基层的常规会议结合起来,把统筹规范监督检查与“一线工作法”结合起来,通过创新方法、明确要求、提前谋划,避免增加基层额外的工作负担。

坚持以案示警。在坚持推进学习《中国共产党廉洁自律准则》《新时代高校教师职业行为十项准则》《安徽工程大学领导班子成员落实全面从严治党、党风廉政建设“一岗双责”若干规定》等制度规定的基础上,进一步突出警示教育,既节选教育部最新发布的33起违反高校教师职业行为十项准则典型案例进行通报,又专门分析学校近年来查处的违规违纪案例、二级党组织有关的信访和反映问题,特别是违反师德师风规定的典型案例,有针对性地开展警示教育,突出强调党风廉政、师德师风风险点,专门指出领导干部履行“一岗双责”中存在的问题和不足,检查“师德师风纪实台账”运用实施情况。

采取“开学第一课”巡讲的形式推进党风廉政和师德师风建设是推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育问题整改的一项实际举措,学校领导、职能部门负责人直接与普通教师面对面,讲纪律规矩、抓以案示警、查工作落实,是一次形式上的创新,增强了党风廉政和师德师风教育的针对性。接下来,校纪委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦中央、省委和学校党委的重要决策部署,围绕“加大干部监督教育力度、发挥以案示警作用、推进‘一岗双责’落实、抓好廉政风险防控、推进纪委‘三转’”以及加强师德师风教育、大学生廉洁诚信教育等,持续开展分类别、分层次、形式多样的党风廉政教育和监督检查活动,推动全面从严治党向纵深发展,为学校建设发展提供坚强纪律保障。

(文:施一新;图:相关学院提供;审核:郭广春、冉昆玉;编辑:查桂义)