安徽工程大学党务公开
首页  党务公开目录  政治建设
建设教育强国 赓续文化传承 校党委理论学习中心组开展集体学习
发布人:何志军  发布时间:2023-06-19   动态浏览次数:377

本网讯 6月19日,校党委理论学习中心组开展本年度第七次集体学习。校党委理论学习中心组全体成员参加学习,会议由校党委书记张志宏主持。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时和在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,学习了习近平总书记在内蒙古考察时重要讲话精神以及上级关于主题教育的有关要求等内容。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,深刻回答了事关教育改革发展的重大理论和实践问题,为教育强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。全校上下要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,加速推动学校各项工作高质量发展,充分发挥学校工科学科专业优势,服务地方经济产业,深化产教融合和校企合作。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话,系统阐释中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等突出特性,向全党发出了担负起新的文化使命、努力建设中华民族现代文明的号召,为我们坚定文化自信自强提供了根本遵循。全校上下要以习近平总书记重要讲话精神凝心铸魂,不断深化对文化建设的规律性认识,持续增进历史自信和文化自信。

会议要求,要以主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结分析学校学科建设现状,找准学科建设的优势和着力点,疏通学科专业建设的堵点和淤点,着力推进重点学科、核心专业建设,谋划学科发展新格局;要深入贯彻习近平总书记关于高质量发展重要论述,把开展主题教育与推动教育教学工作有机结合起来,从党的创新理论中找方向、找思路、找举措,紧密结合学校博士立项单位建设和内涵式发展等中心重点工作扎实谋划推进;要抓好调研成果转化运用,找准短板弱项、有效解决问题,把精力聚焦到有力有效解决问题的思路举措上,把调研成果转化成务实管用的工作举措,扎实推进学校高质量融入长三角一体化发展。

在交流研讨环节,校党委常委、宣传部(统战部)部长孙浩然,人文学院党委副书记、院长刘军,机器人现代产业学院院长许德章、电气工程学院(集成电路学院)党委书记杨会成分别围绕“习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神”“实现中部地区高质量发展闯新路”“推动长三角一体化发展求突破”“三全六专”育人实践作主题发言。

(文:杜晓谨;图:蒋梦萍;审核:孙浩然、李红星;编辑:查桂义)