安徽工程大学党务公开
首页  基层党建
离退休党委赴南湖红船重走“一大”路开展主题教育
发布人:何志军  发布时间:2023-06-07   动态浏览次数:193

本网讯 为学习贯彻党的二十大精神,扎实推进主题教育,6月7日,离退休党委理论学习中心组全体成员、校关工委驻会委员到嘉兴南湖红船重走“一大”路,开展“重温红船精神,忆昔峥嵘岁月”主题教育学习调研活动。

在讲解员带领下,全体成员跟随党的“一大”代表足迹,从1921嘉兴火车站开启红色寻根之旅——嘉兴火车站老站房,春波门、狮子汇渡口、中共“一大代表”人物雕塑群等,在沉浸式体验学习中,探索中国共产党人的精神密码。大家乘船至南湖湖心岛,瞻仰了南湖红船。

在南湖红船前,安徽省离退休干部宣讲团成员、老党员赵国庆、曹锦芬教授夫妇为大家进行了党课宣讲,再次来到红色骑行十万里的起点,他们无比激动,深情地回忆了13年来的红色之旅;红船精神与井冈山精神、延安精神、西北坡精神等伟大建党精神是中国共产党人的精神谱系,为百年大党注入了主动的精神力量;党带领中国人民进入了中国特色社会主义新时代,迈向建设社会主义现代化强国新征程。激昂的宣讲吸引和感染了现场所有人,聆听者无不为这充满激情的讲述所感动,送上了热烈的掌声。

离开红船,大家来到了南湖革命纪念馆,馆内设有“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”等展览,全面展示了中国共产党百年来带领全国人民取得革命成功、新中国建设以及改革开放的光辉历史。大家认真聆听讲解,从陈列的文物,照片、事迹材料、影像资料中,进一步深刻领悟到百年大党的精神和力量。

参观学习结束后,在离退休党委书记张寅红、副书记程繁见证下,赵国庆、曹锦芬夫妇将著作成果《红色骑车十万里》一书捐赠给南湖革命纪念馆,还就后续合作与纪念馆工作人员进行了充分的交流。

此次学习调研活动,让离退休党员深刻感受到了红船精神内涵,使思想和精神深受洗礼。学院退休一支部书记倪谷村表示:今天的参观学习感慨万千,我们作为一名老党员要牢记习近平总书记关于“红船精神”的重要论述,积极参加离退休党委“银龄”助航行动计划,助力学校“三全六专”育人实践,坚守退休不褪色、离岗不离党的初心,为学校建设发展贡献自己的力量。

(文:罗国旗;图:金祥超;审核:张寅红、程繁;编辑:蒋梦萍)