安徽工程大学党务公开
首页  基层党建
【主题教育】深思细悟 实干笃行 计算机与信息学院深入开展主题教育
发布人:何志军  发布时间:2023-06-08   动态浏览次数:167

本网讯 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,计算机与信息学院坚持在学思践悟中提高理论素养、在细照笃行中增强工作干劲、在知行合一中拓展本领能力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,将党的创新理论转化为推动学院发展的强大力量。

掘取“源头活水”,滋润主题教育学思践悟“田”

党的创新理论是理论武装的“源头活水”,学院党委秉持“打井精神”,以“学思用贯通”为目标,坚持拓展理论学习的深度与宽度,在吃透、搞懂、弄通上下功夫。

学院坚持以党委会议第一议题、中心组理论学习、党建工作例会、教职工周三政治学习以及党支部理论学习为抓手,分层次、全覆盖深入开展党的创新理论学习。党委理论学习中心组带头学原文、读原著,并为基层支部及党校学员发放《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《中国共产党章程》等理论书籍,引导师生党员汲取红色营养、坚定理想信念。学院领导带头讲党课,并结合工作实际解读党的创新理论知识,给全体党员补足精神之钙。各党支部全面开展“三问”交流研讨,围绕“过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办”,扎实推进主题教育。学院对全体师生党员开展主题教育以考促学知识测试,做到真学真考,以考促学。

穿好“绣花针”,织就主题教育细照笃行“网”

学院充分发挥党的政治优势与组织优势,注重用好党建这根“绣花针”,穿起主题教育千条线,用党的创新理论强化基层党组织的凝聚力与战斗力。

学院党委积极响应学校号召,第一时间召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,成立主题教育领导小组,制定学院主题教育工作方案,本着“咬定青山不放松”的韧劲,推动主题教育落实落细。在学院党委的倡导下,全体师生党支部以结对共建的方式,师生“手拉手”,同学习、共进步,掀起基层党组织主题教育学习热潮。数据科学与工程系师生党支部联合开展主题党日活动,为师生互动交流搭建了有效平台。双创中心功能型党支部与研究生党支部赴芜湖卷烟厂开展“1+14”共建联学活动,以实际行动践行初心使命。在学院师生党支部共建启动仪式上,院党委书记李卫东强调,各支部要以主题教育为契机,认真贯彻落实学校“三抓”和“三全六专”工作要求,积极发挥同专业背景优势,深入探索共建机制和模式,擦亮基层党建“双创”品牌和亮点,推动学院党建工作走深走实。

打出“组合拳”,练好主题教育知行合一“功”

学院坚持把主题教育与学院发展有机融合、一体推进,在深学上下真功、在实干中见真章,打好调查研究与实践服务“组合拳”,下好理论学习与立德树人“一盘棋”,推进主题教育学深做实。

学院领导班子坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在实践中践行主题教育宗旨,用心用情办好民生实事。院党委书记李卫东带队赴亳州一市三县开展优质生源地拓展,深入学生社区开展面对面畅聊活动,并就学院党建品牌创建工作深入开展调查研究;院长汪军、副院长王勇赴浙江部分高校进行调研,在学科团队建设、科研项目申报、研究生教育和青年教师培养等方面学习先进经验;院党委副书记孙德茹就特殊学生群体状况及需求下沉一线,对存在家庭经济困难、残疾、心理问题、学业困难等情况的重点学生开展帮扶工作;副院长刘涛带队前往合肥、黄山等地开展政企调研、访企拓岗,推动校企合作和产学融合,助力地方经济发展。学院领导还分批深入学生宿舍、班级、研究室、青年服务中心和双创教育中心等,认真听取师生意见建议,努力破解师生急难愁盼问题。此外,学院分党校在开展集中培训的同时,组织学员开展打扫烈士陵园、红色电影展播、安全教育进宿舍、清洁实验室等实践活动,提升学生党性修养,增强学生服务意识。

计算机与信息学院始终把开展好主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,以学校“三抓”工作要求为指引,理论联系实际,推深做实“三全六专”育人工作,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,并将之转化为干事创业的强大动力,充分发挥党组织政治核心作用,有力推动学院事业发展登上新台阶。

(文:周芳婷、魏晓飞;图:各支部;审核:李卫东;编辑:蒋梦萍)