安徽工程大学党务公开
首页  党务公开目录  其他工作
学校召开2022年改革发展务虚会暨人才工作会议
发布人:汪千松  发布时间:2022-08-25   动态浏览次数:1228

本网讯 8月25日,学校在图书综合楼五楼会议室召开2022年改革发展务虚会暨人才工作会议。会议以“深入实施人才强校战略,加快推进国内知名地方特色高水平大学建设”为主题,旨在全面落实中央、省委人才工作会议精神,研究确定加快推进新时代人才强校战略的政策意见和具体措施,为奋力争创博士学位授予单位、早日建成国内知名的地方特色高水平大学提供坚实的人才支撑。全体校领导,校党委委员、纪委委员,C类及以上高层次人才、二级教授,中层干部,省级“两代表、一委员”,教职工代表出席会议。

校党委副书记、校长王绍武作题为《加快实施新时代人才强校战略,提高认识,聚焦关键,真抓实干,努力开创学校人才工作新局面》的人才工作报告。报告强调,加快实施人才强校战略,做好新时代学校人才工作,是贯彻落实中央、省委人才工作会议精神的具体实践,是传承学校本科办学历史经验的必然要求,是奋力争创博士学位授予单位的现实需要,是加快推进全国知名地方特色高水平大学建设的战略抉择。报告指出,近年来,学校在增加人才队伍总量、优化师资队伍结构、提高新进教师水平、加大高层次人才引育力度、增强人才引育效能等方面取得了突出成效,但也存在一些亟需解决的问题。就切实提高新时代学校人才工作和人才队伍建设整体水平,报告提出,要认清人才工作新形势、牢固树立科学人才理念,坚持党管人才原则、确保正确政治方向,完善人才引育体系、培养造就一批高端人才,建强教师发展平台、助力教师能力提升,深化人事制度改革、激发人才活力竞相迸发,强化人才工作保障、确保各项措施落地见效。

校党委常委、副校长费为银对拟出台的《安徽工程大学关于加快实施新时代人才强校战略的实施意见》《安徽工程大学教师岗位职责与聘期考核办法》等7项人才政策文件的背景、目的、主要内容进行详细地解读和说明。

根据会议议程安排,全体参会代表分成7个小组就上述人才政策文件进行了充分讨论并提出建议。校领导分别跟组参与研讨。

机械工程学院伊长文、纺织与服装学院徐珍珍、经济与管理学院龚本刚、数理与金融学院吴小太、教育部重点实验室葛愿分别围绕产教融合、精准引才、社会合作、人才培养、实验室建设情况等主题,交流了人才工作经验做法和成效。

就如何把新时代人才强校战略落到实处,校党委书记张志宏在总结讲话时强调,要“举旗子”,充分认识到人才战略是国家战略,全校上下要统一思想、形成共识,朝着定好的方向久久为功;要“找位子”,正确认识自我,找准学校和学院所处的位置,认真分析自身的强项与短板,认清“纵向比进步大、横向比压力大”的现状;要“开方子”,根据人才工作的实际情况,采取“中西医”结合的方法“对症下药”,切忌“一刀切”,在尊重规律的基础上“充分放权”“因院施策”;要“梳辫子”,厘清工作思路,找准工作方法,坚持一切以学生为中心,抓好“党建”与“发展”两个重点,用好辩证思维、系统思维、底线思维三种方法,加强廉洁意识、服务意识、改革精神、斗争精神四个建设;要“拿棒子”,既要“打棒子”,也要“发棒棒糖”,做好考核激励工作,先进的作经验交流、落后的作表态发言。他号召全校上下构建“人人做人才工作、人人是工作主体”的人才工作大格局,为博士立项单位建设和地方特色高水平大学建设打下坚实基础。

电气工程学院副教授倪天明参会后表示:“学校召开人才工作的专题会议,体现了学校党委和行政对人才工作的高度重视,也体现了学校加快实施新时代人才强校战略的决心和勇气。作为一名年青教师备受鼓舞,我相信通过加强引育并举的顶层设计、制定且落实系列人才政策,一定能促进学校的人才建设再上新台阶。”

(文:查桂义、赵玉洁;图:查桂义、高圆;审核:冉昆玉、郑千里、王燕;编辑:杜晓谨)