安徽工程大学党务公开
首页  党务公开目录  其他工作
学校开展人才工作专题调研
发布人:汪千松  发布时间:2022-08-21   动态浏览次数:316

本网讯 8月18日,校党委书记张志宏,校党委副书记、校长王绍武分别召集各学院党政主要负责同志和教授、青年教师代表,共召开4场专题座谈会,调研学校人才工作,就进一步加强学校人才队伍建设广开言路,充分听取意见建议。校党委副书记苏国红,校党委常委、副校长费为银,办公室、人事处、教务处、科技处、学科办负责同志陪同参加调研。

座谈会上,人事处负责同志首先对学校拟出台的《安徽工程大学关于加快实施新时代人才强校战略的实施意见》和《安徽工程大学“学科人才特殊支持计划”实施办法》《安徽工程大学教师准聘制实施办法》《安徽工程大学岗位设置与聘用实施办法》《安徽工程大学教师岗位设置与分级聘用实施办法(修订)》《安徽工程大学教师岗位职责与聘期考核办法(修订)》《安徽工程大学校聘教授选聘管理暂行办法》等人事人才政策意见和系列制度的征求意见稿进行解读。与会人员结合实际,围绕当前人才队伍建设中存在的突出问题,学校人才激励政策和约束政策需要改进的问题,正确处理人才队伍数量、结构和质量的关系问题,学科带头人队伍建设,青年教师培养以及如何完善拟出台系列人事人才政策等,踊跃发言,谈认识体会、讲真知灼见、提意见建议,积极建言献策。

张志宏指出,本次人才工作专题调研,以听为主,广开言路,很有必要。加强人才队伍建设,为争创博士学位授予单位、建设国内知名的地方特色高水平大学提供坚实人才支撑,是新时代新征程的新使命,是学校发展的现实需要,也是教师自身发展的需要。人才战略是“国之大者”,“上下同欲者胜,同舟共济者赢”。通过调研,感到大家对人才工作更加重视,思想更加统一,对学校发展更有信心。人事人才政策是指挥棒,没有最好、只有更好,要公正、公平、合理,方向要对。要把好的意见建议梳理出来、吸纳进来,正确处理好存量与增量的关系、“女婿”与“儿子”的关系、创新性与延续性的问题、教学与科研的关系、论文与服务产业的关系,解决好青年人脱颖而出的问题、破“五唯”的问题等,坚持深度融合地方经济这个方向不动摇,融入到产业链当中,与火热的经济一线连结起来。

王绍武指出,近年来学校人才工作取得明显成效,有力支撑了学校人才培养、专业建设、学科发展、科学研究和社会发展等各项工作的开展。他强调,要牢固树立人才资源是第一资源的意识。人才队伍在数量、层次上取得历史性突破之后要更加注重质的提高,切实解决人才队伍结构不合理的问题,下大力气解决好学科领军人才缺乏、部分学科人才队伍断档、青年博士发展等问题,协调处理引进人才、稳定人才、培育人才之间的关系。人事人才政策要平衡好激励与约束的关系,出台的政策要更加精准科学,促进教师提高履职能力。要加快对青年教师的培养。青年教师要开展教学研究,使自己能够站稳讲台,充分利用现有资源,主动融入教学团队、科研团队,瞄准科研前沿,开展有组织的科研,不断提升社会服务能力。

(文:徐建平;审核:冉昆玉;编辑:查桂义)