安徽工程大学党务公开
首页  党务公开目录  政治建设
校党委理论学习中心组专题学习习近平在中国人民大学考察时的重要讲话精神和习近平给北京科技大学的老教授回信精神
发布人:汪千松  发布时间:2022-04-29   动态浏览次数:495

本网讯 4月29日上午,校党委理论学习中心组在行政楼1215会议室召开专题会议,集体学习并研讨习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和习近平给北京科技大学的老教授回信精神。中心组全体成员参加会议,会议由校党委书记张志宏主持。

张志宏和校党委副书记、校长王绍武围绕学习习近平总书记重要讲话精神和回信精神作主题发言,交流心得体会。

张志宏强调,要把握方向,处理好“专”与“红”的关系,增强历史视野,坚持正确的办学方向和育人导向,我校作为以工为主的高等院校,在专业教育基础上更要注重“红色教育”,强化历史知识的学习,尤其是党的历史的学习,从中汲取奋进新征程的强大力量,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领,堪当民族复兴重任的时代新人;要发扬自我革命精神,处理好“教书”与“育人”的关系,“把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会”,真正做到“经师”和“人师”的统一;要观照现实,处理好“内”与“外”的关系,立足“课堂内”,关注“课堂外”,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,着眼“校内”,面向“校外”,充分发挥学校学科科研和人才资源优势,全力助推芜湖市创新发展,围绕长三角一体化战略,服务支撑“三地一区”建设,深入推动区域融合、校企融合、产教融合。他要求,全校上下要通过组织学习研讨、座谈交流以及开展思想大讨论等多种方式深入学习贯彻,在全校范围内掀起党委引领学、干部带头学、专家辅导学、师生踊跃学的学习热潮。

王绍武指出,要坚持和加强党的全面领导,切实把全体师生的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,围绕“三地一区”建设,面向地方产业发展和科技人才需求,聚焦学校第二次党代会“三步走”战略任务,深化教育教学综合改革,强化学科交叉融合,推动学校事业内涵式高质量发展;要切实加强思政课建设,紧紧抓住“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,创新思政课教学模式,构建实践教育平台,提升思政课教学实效,推动“思政课程”和“课程思政”协同育人,不断提升思想政治教育的针对性、实效性;要加强教师队伍建设和师德师风建设,在教书育人和科研创新中释放活力,成为学生做人做事的楷模,发扬严谨治学、甘为人梯的精神,注重青年教师的培养,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要引导青年学生听党话、跟党走,不断强化理想信念教育,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

(文:郑文君;图:查桂义;审核:孙浩然;编辑:查桂义)