安徽工程大学党务公开
首页  党务公开目录  其他工作
我校法治宣讲小分队走进基层开展调研宣讲
发布人:汪千松  发布时间:2022-03-01   动态浏览次数:412

本网讯 为深入开展法治宣传教育,增强青年大学生普法责任意识,由我校人文学院学生组成的安徽工程大学法治宣传实践小分队利用寒假“返家乡”社会实践的契机,分别走进芜湖、阜阳、黄山、滁州等地,以“设计文创宣传产品+面对面宣讲交流”的形式开展法治宣讲实践,调研了解基层群众普法教育情况、法治宣传教育文创产品影响力,以实际行动开启“我的青春誓言”假日思政实践。

提前谋划,创新形式普法。小分队重点针对以往法治宣传实践中发现的问题并进行讨论,重点围绕宣传材料进行探索,邀请艺术学院的同学加入小分队,专门负责法治宣传文创产品的设计,力争法治宣传实践方式更加新颖、内容更加形象通俗。自去年以来,小分队成员围绕法治宣传主题,围绕文创设计方案集思广益、反复修改。1月18日,小分队专门修改了“普法小剧场”宣传手册,为深入基层开展宣传实践打好了基础、提供了新思路。

走进基层,实地实践普法。1月25日以来,小分队分为四个工作组,就近就便走进基层开展法治宣传。黄山组代表孙健在祁门县安凌镇芦荔村村委会开展《乡村振兴促进法》相关法律知识宣讲,向村民赠送《普法小剧场》宣传册。阜阳组代表刘珂在颍上县人民检察院发放《普法小剧场》宣传册,检察院工作人员肯定了法治宣传方式,并提出与相关部门联动开展合作的建议。滁州组成员刘伊敏在龙蟠街道陡岗社区,围绕社区法治宣传进行实地访谈,向居民赠送普法宣传春联。芜湖组代表章鹏在南陵县家发镇开展法律宣传和调研,家发镇团委负责人表示,“用文创作品来宣传法律是很好的创意,未来的宣讲一定会更好。”

问题导向,总结规划普法。针对宣讲过程中了解到的基层单位宣传册形式单一、文字较多以及宣传栏展示不够、资料发放不足等问题,小分队成员专门进行讨论,围绕法治宣传实践形式创新、文创产品内容丰富等进行研究规划。以“挑战杯”大学生创业大赛、互联网+大学生创业大赛为契机,小分队成员规划成立创业公司,通过专注基层法治宣传画册等资料设计,助力基层普法行动,展现了我校青年学生的专业设计能力和致力基层普法的社会责任感。

(文:章鹏、刘伊敏;图:团队成员;审核:邓英扣、郭广春;编辑:查桂义)