安徽工程大学党务公开
首页  党务公开目录  思想建设
传颂古今经典,致敬建党百年 安徽工程大学第十二届传统文化知识竞赛决赛落下帷幕
发布人:汪千松  发布时间:2021-05-17   动态浏览次数:420

本网讯 为弘扬中华优秀传统文化,向建党百年献礼。5月14日晚7点,由校团委、人文素质教育中心主办、人文学院团委承办的安徽工程大学第十二届传统文化知识竞赛在学术报告厅举行。比赛特邀人文学院教授闫石、马克思主义学院教授刘昆笛、校党委宣传部新闻与媒体中心(校报编辑部)主任查桂义、宣传部秘书兼统战科科长李德才、人文素质中心办公室主任徐征担任评委。人文学院党委书记邓英扣、党委副书记金艾裙观看比赛。

本次比赛分为初赛,复赛,决赛三个阶段,共有来自全校14个学院近7000名学生参与,共赴瑰丽文化盛宴。历经层层选拔,其中6只队伍劈风斩浪,脱颖而出来到决赛角逐。决赛题目紧紧围绕“传颂古今经典,致敬建党百年”主题展开,共有“共度奇关”、 “春城飞花”、“登峰造极”三个环节。比赛紧张激烈、异彩纷呈,参赛选手们认真抢答,展现出深厚的文学素养。奔竞不息,赛史斗文,最终,流觞队拔得头筹获一等奖,胜羽队和南湖红船队获二等奖,一步青云队、矢志不渝队和致敬百年队获三等奖。

赛后,评委代表李德才进行点评,对参赛选手的表现给予肯定与赞许,他指出在建党百年大背景下,青年学子要始终坚定理想信念,积极学习中华传统文化知识和“四史”知识。以赛促学,学以致用,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。本次传统文化知识竞赛促进青年学生进一步了解“四史”和优秀传统文化知识,帮助同学理清历史脉络、认清历史事实、倾听时代脉动,提升青年学生的文化认同、坚定文化自信,厚植爱党爱国情怀,激励同学练就过硬本领,建功立业新时代。

(文:石雅冬;图:张李娜;审核:邓英扣  金艾裙;编辑:郑文君)