2024安徽工程大学校杯篮球赛竞赛规程
发布时间: 2024-05-15 浏览次数: 471

各学院、研究生部:

为贯彻学校“三全六专”实践育人要求,加强大学生的素质教育,增强学生体质,丰富校园体育文化生活。根据校2024年体育竞赛计划,拟于5月下旬举办2024年安徽工程大学大学生篮球比赛。

一、主办单位:校团委、体育学院

二、竞赛日期和地点:

2024年5月20日开始,校风雨篮球场(篮球馆前)。

三、参赛规定

(一)参加单位:以学院、研究生部为单位,各单位报男、女各一队。报名表必须是打印稿加盖各单位公章,于5月18日17:30前送交至体育学院。电子稿于5月18日15:00前添加QQ:1744680629发送至联系人。联系人:鲁宇,电话:19965366616。5月19日(周日)15:00于体育馆会议室进行第一阶段抽签分组仪式暨裁判长、领队、教练员联席会议,请各单位学生会准时派人参加。注:所派参会者务必为熟悉篮球比赛人员。

(二)参加资格:凡在我校有正式学籍的在校生,经医生证明身体健康者,必须购买参赛保险,否则不允参赛。

(三)参赛人数:每队报领队1人(领队应是学院副书记以上),教练员1人,运动员12人。

(四)比赛服装:各队自备比赛服两套比赛服,一套浅色,一套深色,浅色为主场比赛服,深色为客场比赛服(黑、红、蓝、绿、紫等颜色为深色,白、黄、橙色为浅色)。比赛服装必须印有号码,且号码不得重复。

四、竞赛办法

(一)各组报名不足8队,采用单循环制比赛;8队(含8队)以上分两阶段进行,第一阶段采用分组循环赛制,第二阶段采用交叉决胜赛制,具体分组及交叉办法视报名情况另行通知。

(二)循环赛中决定名次排列方法

1.每队胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。最后按各队比赛积分多少决定名次,积分多者名次列前。

2.如遇两队积分相等,按两个队相互比赛的胜负决定,胜者名次列前。

3.如果两支或两支以上球队之间比赛有相同的胜负记录,则按下列顺序决定胜负。

(1)它们之间比赛净胜分的多少。

(2)它们之间比赛得分的多少。

(3)所有比赛净胜分的多少。

(4)所有比赛得分的多少。

(5)如以上原则不能确定,将釆用抽签方法进行名次排列。

(三)比赛采用中国篮球协会最新审定的《篮球规则》和规则解释。比赛时间分为上半时(一、二节);下半时(三、四节)每节10分钟,上半时每队可暂停二次,下半时每队可暂停三次,每次决胜期可暂停一次,全队每节第四次犯规后,该队将处于处罚状态,第一、第二节之间和第三、第四节之间各休息2分钟,上半时比赛结束后休息5分钟。本次赛事所有阶段比赛全场前35分钟使用毛时,第四节最后5分钟实行净时。暂停时间30秒。四节比赛结束,比分相等,则进行5分钟的决胜期,决胜期最后2分钟净时。

(四)为强调文明参赛,比赛过程中发生技术犯规和违反体育道德犯规均采用两罚一掷罚则。任何一队在本次比赛中技术犯规累计超过3次(含3次)或出现违反体育道德的犯规,则取消该队所在学院体育道德风尚奖评选资格。

五、录取名次与奖励

(一)各组别分别录取前8名;参赛队数不足8个队,按实际参赛队录取名次。

(二)获各组别比赛前8名的运动队,给代表队颁发奖杯,给运动员颁发成绩证书,并按学校规定进行奖励。

(三)设“体育道德风尚奖”,体育道德风尚奖4队(男女各2队)。

六、本规程解释权为安徽工程大学体育学院训练中心

七、本规程未尽事宜,将在裁判长、领队、教练员联席会议上另行通知。

1_3_2024校篮球赛事报名表.docx

体育学院     

2024年5月15日   


作者:  添加日期:[发布时间] 审核者:[审核发布者]  审核日期:[发布时间]