信息公开网

首页  信息公开  学校文件
校教字〔2020〕8号:关于制订(修订)2020级本科专业人才培养方案的通知

发布人:赵昕  发布时间:2020-06-10   动态浏览次数:10

各学院:

人才培养方案是学校实现人才培养目标的纲领性文件,是学校办学理念、办学定位、办学水平、办学特色和课程体系改革的集中体现,是学校教学管理、教学活动和实施质量管理的重要依据。为适应经济社会发展对人才的新要求,坚持立德树人、“五育并举”,落实“以本为本”,推进“四个回归”,着力构建高水平人才培养体系,学校组织对2020级本科专业人才培养方案进行制订(修订)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和工程教育专业认证通用标准及补充标准等为依据,遵循教育规律和人才成长规律,将思想政治教育融入人才培养全过程,进一步优化课程体系,更新教学内容,创新人才培养模式,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、制订(修订)重点

1. 坚持立德树人。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入人才培养全过程,把立德树人内化到专业、课程、课堂、实践及教学管理等各环节,深入发掘和提炼各课程所蕴含的思政要素和德育功能,在各门课程中加强课程思政的教学设计,守好课堂教学主渠道,持续推进专业课程与思想政治理论课同频共振、同向同行,形成“思政课程+课程思政”育人新格局。

2.完善人才培养目标。根据学校人才培养目标定位,在2019版培养方案基础上进一步强化专业培养特色,完善专业人才培养目标定位,提升人才培养对经济社会转型升级、创新发展的支撑度。

3.优化课程体系。根据人才培养目标、培养要求及毕业要求,全面梳理课程体系,进一步明确每门课程的目标、地位和作用,注意内在联系和整合优化,精选更新教学内容,提高课程挑战度,落实成果导向(OBE)理念,淘汰“水课”,打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

4.加强劳动教育。贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,按照《安徽工程大学学生体育美育劳动教育及社会责任教育培养及学分认定办法》(校教字〔2019〕73号),劳动教育不少于32学时;增开劳动教育相关的通识课;学校将出台劳动教育相关实施意见,进一步加强劳动教育。

三、工作要求

1.2020级培养方案的总学时、总学分要求、体例格式等要素仍按《关于制(修)订2019级本科专业人才培养方案的实施意见》(校教字〔2019〕43号)执行。

2. 各学院应进一步领会教育部、省教育厅有关文件精神,严格按照校教字〔2019〕43号文件和本通知要求,开展调研,充分了解社会需求及其他高校经验,邀请校内外专家、行业企业专家、毕业校友等多渠道、多方式加强论证。

3.2020年新增专业(含专升本专业)要加强调研学习、充分论证,其中新增专升本联合招生专业须与联合培养高校联合论证;其他专业可在2019级专业人才培养方案的基础上按照新的要求进行必要修订。各类型的培养方案均需经学院教授委员会审核通过后报教务处。

请各学院2020 年6 月30日前将2020级本科专业人才培养方案(含培养方案修订自查表(见附件),加盖学院公章及教学院长签字)提交教学科,电子版发送至23991689@qq.com


安徽工程大学

2020年6月9日