信息公开网

首页  信息公开  学校文件
校国字〔2020〕7号:关于印发《安徽工程大学房屋安全排查治理工作实施方案》的通知

发布人:赵昕  发布时间:2020-05-11   动态浏览次数:10

各相关单位:

《安徽工程大学房屋安全排查治理工作实施方案》已经学校研究同意,现予以印发实施。


安徽工程大学

2020年4月26日


安徽工程大学房屋安全排查治理工作实施方案


根据《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市房屋安全排查治理工作实施方案的通知》(芜政办秘〔2020〕10 号)文件要求,为进一步加强房屋安全管理工作,结合学校实际,制定本实施方案。

一、工作原则

按照“科学排查、精准治理、分级负责、属地管理、条块结合、以块为主”的原则,迅速开展房屋安全排查治理工作(以下简称排查治理工作)。

二、工作目标

(一)动态掌握全校范围内房屋安全状况;

(二)建立房屋安全档案;

(三)对危房进行限期治理;

(四)强化制度建设,建立房屋安全管理长效机制。

三、房屋安全排查工作安排

(一)排查范围

对前期经过排查的住宅、公共房屋进行再梳理再排查,对未进行专项排查的住宅、学生宿舍、教学楼、图书馆、体育场馆(所)、实验楼、食堂、工程训练中心等公共房屋及临时建筑重点排查。

(二)排查内容

排查主要内容是:房屋的承重墙体、梁、板、柱等部位有无影响结构安全的裂缝或变形,地基基础是否有沉降变形,房屋是否有明显倾斜;公共房屋改造(二次装修)是否涉及到基础、梁、柱、楼板、墙体等承重结构变动。

排查工作应充分发挥专业技术人员的作用,必要时可以从《芜湖市房屋安全鉴定技术专家库》《芜湖市房屋安全鉴定检测技术服务库网上中介服务超市》中邀请工程技术专家或专业技术机构参与房屋安全排查工作。

(三)排查时间

1.排查阶段(4 月 8 日至 5 月 31 日)。开展房屋安全排查工作;保障排查全面覆盖、不留死角,做好排查记录(文字、影像资料)。排查阶段使用《芜湖市房屋安全隐患排查表》(见附件 1),并按《房屋安全排查汇总表》(见附件 2)汇总。对其中房屋安全隐患达到“疑似危房”的, 用《疑似危险房屋汇总表》(见附件 3)进行汇总。于 5 月 31日前报市住建局备案。(牵头单位:后勤保障处;协作单位:国有资产与实验室管理处,办公室)

2.鉴定阶段(6 月 1 日至 7 月 31 日)。学校根据报送的《疑似危险房屋汇总表》,商请市房屋安全鉴定处组织实施房屋安全鉴定工作。(牵头单位:国有资产与实验室管理处;协作单位:后勤保障处)

3.资料整理建档阶段(5 月 10 日至 8 月 1 日)。学校以房屋安全排查为契机, 按房屋类型、所属行业、危房等级、危急程度等类别分级归档, 建立完善房屋安全档案。对于经鉴定确认的危险房屋,要实行一房一档、动态跟踪危房销号制度。房屋安全档案应有纸质和电子版本,达到“真实可靠、可查询、可追溯”的目的。(牵头单位:国有资产与实验室管理处;协作单位:后勤保障处、办公室)

四、危险房屋治理工作安排

学校统一组织实施危险房屋治理工作,学校各相关部门根据工作职责做好各项工作。

(一)治理方式

危险房屋治理要明确治理方式和完成时限。D 级危房的治理一般采取整体拆除(易造成群死群伤房屋在实施拆除前,应进行动态监测预警)或停止使用等方式,C 级危房一般采取维修加固处理或观察使用等方式。(牵头单位:国有资产与实验室管理处;协作单位:后勤保障处、财务处、办公室)

(二)存量危险房屋治理安排

建立存量危险房屋台账,按照治理要求组织实施,填写《存量危房治理计划表》(见附件 4)。于 5 月 20日前报市住建局备案。(牵头单位:国有资产与实验室管理处;协作单位:后勤保障处、财务处)

(三)本次排查发现的危险房屋治理安排

对本次房屋安全排查发现的危险房屋,按照工作职责及治理要求组织实施;填写《危房治理计划表》(见附件 5),9 月 30 日前报市住建局备案。

存量危房和本次排查发现的危房原则上 按芜湖市危险房屋治理时间要求完成治理工作。危险房屋治理完成前,学校会同芜湖市监管责任单位应进行动态监测预警,制定应急处置预案,严防发生倒塌伤人事故。(牵头单位:国有资产与实验室管理处;协作单位:后勤保障处、财务处)

五、工作要求

1.加强组织领导。学校成立房屋安全排查治理工作组,分管校领导为组长,办公室、国有资产与实验室管理处、后勤保障处、财务处等职能部门主要负责人为成员。工作组统筹协调全校房屋安全排查治理工作,明确工作方案和工作任务、推进排查整治工作,研究解决排查整治重点难点问题,督促检查落实情况等。

2.加强工作协调和宣传。学校应主动对接芜湖市相关部门,加强部门间沟通协调和联动,推动工作落实。同时开展排查治理工作宣传,提升广大师生的安全意识。