信息公开网

首页  信息公开  学校文件
校发规字〔2020〕2号:关于印发《安徽工程大学年鉴编纂管理暂行办法》的通知

发布人:赵昕  发布时间:2020-04-11   动态浏览次数:10

各学院、各部门:

   《安徽工程大学年鉴编纂管理暂行办法》已经学校研究同意,现予以印发实施。

安徽工程大学

2020年4月10日

安徽工程大学年鉴编纂管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 《安徽工程大学年鉴》(以下简称“年鉴”)是学校重要的史料文献和资料工具书,是汇集学校年度教育事业发展的资料性文件汇编。为规范做好年鉴的编纂工作,保证年鉴的权威性、科学性和准确性,结合学校实际,特制订本办法。

第二条 年鉴编纂要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕学校中心工作,客观、真实、全面记述和反映年度学校工作情况和成果,为学校各级领导科学决策、加强爱校教育、对外交流提供翔实可靠的史料性文献资料。

第二章 组织机构及工作职责

第三条 安徽工程大学校史与年鉴编纂委员会(以下简称“编委会”)负责年鉴编纂工作的指导、管理和审定,研究决定编纂工作中的重大事宜。年鉴编纂办公室负责年鉴整体方案策划,制定工作规程并牵头组织实施,承担年鉴稿件收集、组织编辑、统稿以及出版、印刷等具体工作。

第四条 各单位校编委会委员为本单位年鉴稿件第一责任人,对本单位年鉴组稿工作负领导责任,并进行工作指导、监督和审核。各单位指定专人(编纂联系人)负责年鉴的撰稿工作,与年鉴编纂办公室联系,办理年鉴信息稿件修改、完善、上报等相关工作。

第三章 年鉴体例

第五条 年鉴采用分类编纂法,以条目为基本单元和表现形式,内容为上年度人才培养、教育教学、科研产业、社会服务、学科专业、师资队伍、对外交流与合作、党建和思想政治教育以及管理等方面取得的新成绩和发生的新变化。

第六条 年鉴主要类目包括:特载、学校综述、党的建设与思想政治工作、教育教学、学生工作科学研究与社会合作、学科学位与专业建设、师资队伍建设、国际交流与合作、校园文化与体育活动、学院、教育设施与保障、群团组织、校友会与基金会、附录等。

第七条 编委会每年可根据学校实际情况适当调整年鉴体例。

第四章 编纂程序

第八条 时间安排。年鉴编纂工作一般于每年3月启动,11月底完成。

第九条 材料收集。年鉴编纂办公室负责向学校各单位征集年鉴稿件。各单位各负其责,归口收集、整理、编辑相关材料,按时完成组稿报送工作。各单位所报送的年鉴信息材料应有据可查,须经本单位校编委会委员审核签字,并加盖单位印章。

第十条 编辑整理。年鉴编纂办公室对报送的材料进行整理、编辑,形成初稿。初稿送年鉴编纂办公室主任审阅后,根据修改意见,进行修正与校改,形成样本稿。

第十一条 审定印制。样本稿经编委会审议通过后,正式定稿。年鉴编纂办公室进行校对后,交付排版印制或视情况按照出版规程成书出版。

第五章 编纂规范及要求

第十二条 时间界定。年鉴按自然年度记载,编纂内容和各类数据信息的统计起止时间为上年度1月1日~12月31日。若有特殊情况,须注明统计截止时间。

第十三条 稿件要求。各单位提供的数据信息应按照年鉴编纂办公室提供的表格样式填报,确保内容准确、客观、真实;其他文字材料的写作应实事求是、凝练准确,选择最能体现本单位年度发展变化和工作创新的内容,突出新举措、新成就。具体写作规范以每年具体编纂实施方案为准。

第十四条 保密要求。各单位应严格按照国家和学校的保密规定,对所提供稿件中的涉密内容依规进行处理。

第十五条 学校年鉴编纂联系人工作内容纳入本岗位职责,并作为年度考核的重要指标;任何单位和个人,必须本着对学校高度负责、对历史高度负责的态度,认真细致做好本单位年鉴资料的收集、组稿、规范和报送工作。

第六章 附 则

第十六条 本办法自发布之日起施行,由发展规划与质量评估处负责解释。