今天是:
校人字〔2018〕29号:关于申报2018年教师进修计划的通知
发布时间: 2018-07-05 浏览次数: 13

各学院、各部门:

为进一步加强师资队伍建设,切实做好我校教师培养工作,合理有序选派教师进修,根据《安徽工程大学教师培养工作规程》(校人字〔2013〕16号)及《关于进一步加强对在职攻读博士学位教职工管理的通知》等精神,结合上一年度各学院教师进修计划执行情况,现将2018年度教师进修有关事宜通知如下:

进修对象

进修对象为在本校工作满两年以上或进修结束后回校工作满三年以上,且近两年工作量饱满、教学效果较好、学生测评名次在本部门教师中位于前1/2,且未出现过教学事故的教师。

二、进修类型

(一)学历学位教育

包含攻读博士、硕士学位。各二级单位应积极鼓励40岁以下青年教师攻读博士学位。

(二)国内高层次进修

包含青年骨干教师国内访问学者、一般国内访问学者、博士后研究、专业与课程进修。

(三)国外高层次进修

包含国家公派出国留学、学校选派(各学院统筹安排,研修通知另发)、自费留学等。

三、进修原则

(一)按需选派。申请进修的专业、课程内容应与学校学科调整、学科建设的需要相一致,与本人所从事的专业或业务工作有直接的联系,保证学以致用。

(二)分类资助。优先选派学科带头人培养对象和高校优秀中青年骨干教师;重点资助攻读“名校名师”人员;积极鼓励和支持符合条件的辅导员及思想政治工作骨干和党务骨干,报考高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划(进修结束后需回原岗位工作)。

四、进修计划及进修申请程序

为进一步加大二级管理力度,学校不再设定各学院进修计划指标。各学院应根据学科专业特点与发展需要、统筹规划不同层次及类型的进修对象,制订相适应的年度进修计划、并在规定时间内报人事处。经研究后列入学校年度进修计划。未列入年度进修计划的各类进修申请,人事处将不予受理。

具体进修申请程序如下:

个人申请。拟进修教师向所在学院(部门)提出书面进修申请。

单位推荐。各学院结合本年度进修计划,经学院党政联席会议研究后,确定拟推荐进修教师。

非教学岗位人员申请攻读博士学位需经所在二级单位同意,还需业务所在学院同意。科级以上干部进修需组织部同意,辅导员进修需学生处同意,思想政治工作骨干和党务骨干需经宣传部同意。

(三)学校审批。各学院推荐的拟进修教师申请经人事处集体审核后,报送学校审批。

(四)签订合同。学校批准后,进修教师外出进修前须与学校签订培养合同。

五、相关事宜

(一)各学院要高度重视,科学合理制定本学院教师进修计划,既考虑师资队伍建设长远发展需要,又要考虑当前教学科研工作需要。

(二)凡我校在职人员报考攻读学历学位,必须提前按计划提交申请并按规定报批,否则一律按违规报考、不予办理相关手续、不享受相关待遇,并依照相关规定处理。未列入年度进修计划、临时提出申请的,学校原则上不予审批。

(三)学校鼓励教师积极申请国家留学基金委和其他部委全额资助的国家公派项目以及地方政府各部门差额资助的单位公派项目,此类人员研修类别、期限和选拔范围按照国家和地方政府相关政策及要求执行,原则上不受进修计划限制。

(四)学院要加强进修教师日常管理,妥善处理好本单位教师队伍建设与教学工作任务安排之间的关系,定期联系并关心在学教师的学习、工作和生活,督促进修教师按计划完成学业并按时回校工作。教师返校后一周内应到所在学院报到,由学院报人事处备案。

(五)攻读学位不能按期毕业回校工作者,确因课题需要,应由进修人员接收单位签署延期意见,并由所在学院签署意见后,提前3个月报人事处(具体格式见人事处《进修教师延期毕业回校申请表》),经学校研究批准其延期培养的,可适当延长毕业时间;书面说明未获学校批准或无故延期不毕业者,由其个人承担延长期间的全部培养费用,不再享受学校给予的回校奖励及相关待遇。国内(境)外进修访学者一般不得申请延期。

(六)各学院梳理本学院在外进修教师情况,并将制订的2018年度进修计划(模板见附件),于9月4日统一报送人事处师资与职称科。

附件:教师年度进修计划表.doc

  

  

安徽工程大学

2018年7月5日

  


作者:  添加日期:[发布时间] 审核日期:[发布时间]