今天是:
建办字〔2018〕1号:关于印发《安徽工程大学国际工程师学院项目 甲控乙供材管理暂行办法》的通知
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 13

各有关部门:

《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材管理暂行办法》经处务会研究同意,现予以印发实施。

安徽工程大学国际工程师学院建设办公室

2018年5月3日


安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材管理暂行办法


为加强国际工程师学院基建项目所使用材料和设备等的质量管理,提高项目管理的效率和管理水平,特制定本暂行办法。本办法中的甲方为安徽工程大学国际工程师学院建设办公室;乙方为项目施工总承包方。

   一、材料采购流程

   1.甲控乙供材采购前,乙方应根据工程施工合同、投标文件及招标文件,至少提前15日将甲控乙供材拟采购事项报监理单位、施工管理科审批,并提交《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材采购审批单》(附件1),审批单中须包含材料名称、使用部位、品牌、规格型号、技术参数、数量、进场时间、相关证明材料等信息。

   2.监理单位负责审核工程承包人报审资料是否完整,以及拟采购甲控乙供材的品牌、规格型号、技术参数等与工程施工合同、投标文件和招标文件的约定是否一致。

   3.施工管理科对监理单位审核意见进行复核,必要时可邀请甲方代表、设计单位共同复核。《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材采购审批单》经施工管理科、监理单位共同签署审批意见后应及时反馈给乙方。

   4.乙方取得《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材采购审批单》后,方可实施甲控乙供材采购。未取得《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材采购审批单》即进行甲控乙供材采购,相关责任及所造成的损失由乙方承担。

   二、材料验收

   材料进场后,乙方须立刻向监理单位申请报验,监理单位、甲方施工管理科负责人、跟踪审计人员按照甲方提供的图纸、招标文件、投标文件、采购合同以及招标时经甲方确认的材料封样、铭牌、合格证、质检报告等资料进行现场验收。如有需要可以外聘专家参与验收。具体验收规程如下:

   1.材料设备进场后,乙方须及时报请监理单位验收,并按安徽省监理用表要求提供《工程材料、构配件、设备报审表》、产品清单及数量(已载明工程名称、进场时间、规格型号、技术参数、数量、拟用部位、备注说明等信息)、产品质量证明文件(出厂合格证、型式检验报告)以及按合同约定的装饰材料环保检测报告、钢材出厂批号及发货单、设备质保书及产品说明书及其它报验材料。

   2.监理单位应于材料设备进场后8小时内对照《材料设备月度进场计划表》、《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材采购审批单》及已封存样品开展材料设备验收和质量证明文件核查,其中,施工管理科事先提出需要多方共同参与验收的,应及时通知相关单位共同参与验收;验收时应完整采集影像资料。验收通过后,监理单位需将《工程材料、构配件、设备报审表》连续编号录入《材料设备月度进场计划表》,并于每月前5日内将上月《材料设备月度进场计划表》执行情况书面上报施工管理科备案。

   3.乙方须在12小时内将验收未通过的乙供材全部清理出施工现场,同时抓紧重新组织相关乙供材采购并报请进场验收。乙方未在规定期限内将验收未通过的乙供材全部清理出施工现场,施工管理科将另行组织人员将这些验收未通过的乙供材作为无主废弃物清理出施工现场,相关清理费用从乙方的工程结算款中扣减,由此导致的一切损失由乙方承担。

   验收通过的材料设备,必须专用于合同工程。未经施工管理科和监理单位同意,乙方不得运出施工场地或挪作他用。

   三、材料监督和检查

   1.施工管理科应通过不定期现场抽查的方式对材料设备验收、现场管理情况开展监督检查。

   监督检查内容包括:验收报审资料是否及时、完整;样品管理是否按本管理暂行办法执行;监理单位是否及时并严格开展验收,同时对已通过监理单位验收的材料设备再次进行抽样验收;对于应送检的材料设备,监理单位是否及时通知施工管理科,并切实履行现场见证取样职责;验收未通过和质量检验不合格的乙供材是否及时清退离场和拆除返工;已进场材料设备现场保管及是否存在挪作它用情况等。

   2.施工管理科每月对每个工程材料设备验收、现场管理情况监督检查应不少于2次;对材料设备抽样验收必须覆盖该工程所涉所有材料设备门类。监督检查、材料设备抽样验收情况均应形成书面记录。取得乙方报备的《主要材料设备进场计划表》后,施工管理科应及时制订该工程材料设备验收、现场管理情况监督检查方案。

   3.对于监督检查中发现的监理单位在材料设备验收、送检通知、现场见证取样、抽样验收和质量检验不合格乙供材清退离场及拆除返工、已进场材料设备现场管理及样品管理等工作中存在的问题,施工管理科有权要求监理单位限时加以整改,并对整改落实情况进行验收检查。

   4.甲方对乙方采购的材料和设备存在质疑的,甲方有权委托第三方检测机构进行检测,送检合格产生的费用由甲方承担,送检不合格产生的费用由乙方承担。

   四、材料变更

   乙方须严格按照《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材采购审批单》实施甲控乙供材采购。采购过程中,若因《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材采购审批单》限定材料设备停产、市场脱销等原因导致采购受阻,乙方应及时将有关情况报告监理单位、施工管理科。经各方协商同意,原则上在施工招标文件给定范围内选择替代产品;若施工招标文件给定范围内产品因市场原因亦无法按工程需要采购,应履行相关程序后重新采购。采购替代产品须于实际采购前办理工程变更审批、采购审批及样品封存手续。未经建设办同意,乙方擅自采购《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材采购审批单》以外甲控乙供材或不严格按《安徽工程大学国际工程师学院甲控乙供材采购审批单》采购,相关责任及所造成的损失由乙方承担。

   五、样品管理

   1.乙方、监理单位和施工管理科负责样品的保管和封存;乙方应按监理单位要求为样品保存提供独立、固定、具有合适保存条件和足够空间的场所作为样品库。样品及样品报审费用、样品库建设及维护费用由乙方承担。

   2.乙方和监理单位应有固定人员负责样品的收集、分类、封签、登记、保管、维护、出借及回收等工作。监理单位确保样品实物及台帐的有效性、可追溯性和可验证性;并于每月底前将更新后的《样品登记表》通过电子邮件报送施工管理科备案。

   3.入库样品应实行台帐式管理,详细记录样品分类编号、材料设备名称、型号规格参数、品牌及产地、主要使用部位、工程项目名称、送样单位、供应单位、封样日期、送样单位联系人姓名及联系方式、借用时间、回收时间、借用单位、借用人和归还人姓名及联系方式等信息。样品台帐应采取计算机信息化管理并及时更新。

   4.入库样品应设置封样标签。封样标签应注明样品分类编号。

5.样品及封样标签原则上保存至工程竣工之日;经监理单位和施工管理科同意,乙方可将样品实物用于工程施工,但使用前应由监理单位采集相关影像资料信息备查。样品台帐纸质文件经样品库管理人员及工程总监签字,待工程竣工交付使用后移交施工管理科。


作者:  添加日期:[发布时间] 审核日期:[发布时间]