2019-04-04
艺术学院本科专业介绍


视觉传达设计(国家级、省级特色专业,省级综合改革试点,校级专业综合改革试点,艺术类)

起源于1982年开设的装潢设计专业,1998年调整为装潢艺术设计方向,2012年调整为视觉传达设计专业。

视觉传达设计是以视觉媒介为载体,通过综合图形、文字、色彩等元素的创新变化获得最佳视觉语言等手段,达到信息传播设计的目的,并与其他相关设计领域相互交叉融合。

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握视觉传达设计专业的基础理论知识、技能和方法,具备较强的社会责任感、实践能力和创新思维能力,能够在媒体设计司、广告公司以及电视台、报社、出版社、新闻传播等媒体机构从事包装设计、书籍设计、品牌设计与策划、信息设计、视觉系统设计的高素质应用型设计人才。

专业特色:

立足于传统设计领域,充分结合和利用现代信息技术手段,进行多媒体交互艺术等方面的相关拓展,实现设计理论、设计方法、设计实践有效整合,多层面提高学生的综合素质能力。

主干课程:

二维设计基础I、三维设计基础I、字体设计、版面、图形创意、设计思维与方法I、型录设计、书籍设计、广告设计、包装设计、品牌设计、交互信息设计。


产品设计(省级特色专业,校级专业综合改革试点,艺术类)

起源于1989年的造型设计专业(专科班,1990年停招),1992年招收产品造型设计专业本科,1998年调整为工业设计(艺),2012年调整为产品设计专业。

产品设计是一门包含美学、设计学、商学和工学等多科学知识的综合性学问,是对产品造型、结构、功能、用户、品牌、社会和环境等方面的综合性设计创新活动。

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有坚实的专业基础知识、先进的设计理念、较强的综合分析能力、优秀的设计表达与创新能力,并能从社会、用户、文化和专业的角度,结合美学、工学和商学发挥设计创意和创新,能在产品研发机构、专业设计机构和企事业单位从事产品造型设计与策划开发工作的高素质应用型产品设计人才。

培养特色:

突出艺术设计、机械工程、商学的多学科融合特色,培养能设计,具有较高审美能力、造型能力、整合创新能力的应用型产品设计人才。围绕安徽省重点产业,聚焦汽车和文创产业发展,注重理论与实践并重,形成了“学研结合、产学结合”的教学体系和多学科交叉的培养特色。

主干课程:

造型基础、设计思维与方法、工业设计史、产品设计表达、产品形态基础、产品结构基础、计算机辅助产品设计(Rhino)、人机工程学、品牌专题设计、材料与生产工艺、产品语意设计、产品开发设计、产品系统设计。


环境设计(国家级、省级特色专业,省级综合改革试点,艺术类)

起源于2001年开设的环境艺术设计方向,2012年调整为环境设计专业。

环境设计是对人类的生存空间进行的设计,解决“人建筑环境”之间存在的各种不协调因素使其和谐统一,营造出完美时尚、舒适宜人的人类生活空间,包括环境与设施设计、空间与装饰设计、造型与构造设计、使用功能与审美功能的设计等方面。

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有独立的环境设计思想,开阔的环境设计创意,良好的环境设计表现,掌握协调艺术与科技、空间与构造、工艺与材料、自然生态与人文社会科学等关系的能力,能从事室内装饰设计、展示设计、城市及乡村景观设计、建筑装饰等领域的高素质应用型设计人才

培养特色:

环境设计专业坚持以市场为导向,以艺术学、工学、文学为支撑,艺术学科与工程技术渗透,构建地域文脉特征的室内设计、景观设计理念与方法。侧重于建筑内环境艺术装饰设计、建筑外环境设计、公共艺术设计。

主干课程:

三维设计基础I、装饰艺术设计、设计思维与方法、图形创意、建筑与环境调研方法、环境设计表现、展示设计、环境设施设计、住宅室内环境设计、商业空间环境设计1-2、住宅室内环境设计、室内物理环境设计。


数字媒体艺术(艺术类)

起源于2001年设立的电脑艺术设计专业方向,2009年更名为新媒体艺术设计专业方向,2012年改造为数字媒体艺术专业。

数字媒体艺术是一门跨自然科学、社会科学和人文科学的交叉性专业,强调艺术表现与信息技术的运用与融合,以其特有的网络性、交互性与影像性等特征,广泛应用于数字媒体产品的艺术创作、制作与开发等诸多领域。

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实艺术设计基础知识、前沿数字艺术创作理念、较强影像语言判断与表达、交互设计设计能力,能利用通讯技术与数字媒体平台进行交互影像和数字媒体产品设计与创作,毕业生可到影视公司、广告设计公司、互联网企业、传媒公司、数字出版等企业,从事影视创作、手机交互、虚拟现实的创作、设计、制作、开发工作等高素质应用复合型人才。

培养特色:

在数字影像创作、交互设计与虚拟现实设计等领域,培养学生具备数字产品“全流程”创作能力,注重社会数字媒体行业人才需求规格与专业培养方向的“一致性与前瞻性”,具有市场运用范围广、专业拓展性强、就业口径宽与人才社会需求量大等特点。

主干课程:

造型基础、静态影像构图与创作、网页设计基础、角色与场景速写、视听语言、数字3D建模与设计、CG艺术创作、数字影像广告创作、影视编导与创作、视觉系统设计、静态影像基础器材、交互指令设计、数字动态影像后期编辑、数字特效摄影、移动UI专题设计、VR虚拟现实设计基础、影视后期特效设计、影视片头(尾)包装设计、微电影创作。


工艺美术专业(艺术类)

起源于1999年开设的装饰艺术设计方向,2015年改造为工艺美术专业。

工艺美术是造型艺术之一,以手工技巧制成与实用相结合并有欣赏价值的工艺品,实现实用品艺术化,或艺术品实用化。

培养目标:

养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的工艺基础理论知识、较好的对传统工艺的操作和表达能力,并能运用先进的设计理念实现创造性转化和创新性发展,能在工艺美术企业、设计机构等从事首饰和饰品、以及旅游工艺品的设计与开发工作的高素质应用型人才

专业特色:

培养设计思维能力、工艺造型制作能力、艺术创新探索表现能力为目的,形成“艺术学知识+工艺技巧+材料属性”结合的知识体系。形成以工作室和实验室结合构建“继承与创新、艺术与技术、理论与实践相结合的培养路径。

主干课程:

造型基础、三维设计基础、设计思维与方法、图形创意、漆艺设计、纤维艺术、陶艺设计、首饰效果图表现、综合材料表现、旅游纪念品设计、无宝石首饰制作工艺、镶嵌首饰制作工艺、首饰珐琅工艺、首饰主题设计、金属饰品设计、铁艺山水工艺、铁艺花鸟工艺、铁画创作、金属主题设计。


动画(校级特色专业,艺术类)

创办于2003年。

动画是一门综合艺术,它是集合了绘画、漫画、电影、摄影、音乐等众多艺术门类于一身的艺术表现形式,也是现今新兴媒介和商业领域广泛使用的传播形式。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具备一定的创新和创业思维,较强的造型艺术功底和独立创作能力,掌握动画及相关项目生产的过程、方法及制作技术,熟练掌握动画编导动画设计游戏设计与商业设计的专业技能,能够从事动画创作、游戏美术、影视传媒和新媒体领域等方面工作的高素质应用型人才。

培养特色:

本着“人才链与产业链完整结合”的创意环境建设理念,形成动画创作、游戏美术、影视传媒和设计创意四条人才成长和就业渠道。分艺术动画与应用动画两个方向

主干课程:

 FLASH动画设计、动画策划与编剧、角色设计、数字影像、动画场景设计、动画概论、分镜头台本、三维动画设计、视听语言I、二维动画设计、影视编辑与后期合成、动画短片创作。


工业设计省级重点专业,省级特色专业

起源于1994年开设的工业设计(工)专业,2012年调整为工业设计专业。

工业设计是以现代工业产品为主要对象,综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新活动。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的工业设计理论基础、先进的设计理念和创新意识,以及较强艺术鉴赏力和表现力,能综合处理产品与功能、形态、结构、材料以及社会、环境、市场的关系能够在设计机构、制造企业研发部门从事工业产品开发决策和设计实践工作的高素质应用型工业设计人才

专业特色:

结合学校工科优势和学院艺术设计的教学资源,突出家居产品设计和工具装备设计领域,形成“以系统化课程体系促进知识整合,带动教学改革;以项目教学促进研究性教学,带动课程发展;以设计工坊促进产教融合,带动设计融入社会标准;以学科竞赛促进深度思考,带动创新能力提升”的教学模式。

主干课程:

机械基础、产品结构及原理、结构素描Ⅰ、装饰色彩、工业设计史、人机工程学、产品形态设计基础、设计思维与方法(工)、家居/工具装备产品设计程序与方法(用户)、家居/工具装备产品开发设计(结构)、CMF设计、交互设计、家居/工具装备产品系统设计(服务)。


广告学

创办于2005年。

广告学是研究广告活动的策划、创意、制作、传播和经营管理的科学,综合了市场营销学、新闻传播学和艺术设计表现等学科的知识和内容,是国家服务业和文化创意产业的重要支柱性产业。

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握广告学理论知识、基本技能和基本方法,具有较强的内容生产和创意传播能力,在广告、媒体、企事业策划部门、文化创意产业等领域从事广告及传播运营、策划、创意、制作、营销、市场研究等工作的高素质应用型广告人才

专业特色:

依托艺术学院设计学学科优势,紧扣广告内容化的产业发展趋势,将艺术与人文、创作与传播交叉融合,聚焦内容生产与创意传播,形成了通传播(方法和工具)、懂设计(美感和表现)、精策略(核心和重点)的培养特色

主干课程:

传播学、广告史、市场营销学、广告心理学、广告摄影、创意写作、广告文案、广告创意、广告策划、广告媒体研究、影视广告编导、企业形象策划、电商广告实务。


视觉传达设计(中外合作,艺术类)

开设于2014年,与美国布里奇波特大学(University of Bridgeport SASD)联合培养本科双学位学士的教育项目,其中国内学习期2年,国外学习期2年。学生在完成中美两校的课程后,可同时获得安徽工程大学本科学士学位、美国布里奇波特大学本科学士学位(含美国布里奇波特大学传播学专业学士次学位)。

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有国际设计文化视野、了解中国设计文化特色,适应数字化时代设计需求,集传统设计技能和现代数字传媒应用技术为一体,能在广告公司、设计公司、品牌公司、电视台、报社、出版社、新闻传播等机构从事平面设计、新媒体设计的高素质的应用型人才。

专业特色:

优化国际化人才培养模式,引入美国先进的教育理念、教育模式和课程体系,以练、带、学的方式提升创造能力和创新思维方式的培养,以国际化的视野提升对传统文化的理解和设计方法的运用。

主干课程:

造型基础I、造型基础II、二维设计基础、三维设计基础、图案、艺术史I-II、字体设计I-II、印刷设计、广告设计、装饰设计、展示设计、大众传媒导论、广告学概论、文案修辞、平面设计专题(I-V)。


艺术学院硕士专业介绍


美术学

培养适应国家高等教育和区域经济发展,具有创新精神的教育型、研究型的高级学术型艺术人才。

研究方向:

1、现代绘画艺术研究

2、公共艺术研究

设计学

培养具有坚实的设计理论知识、全面的科技、文化素养、独立的思辨能力与批判态度,能敏锐观察和分析社会现象并运用设计方法进行解决的高级应用型设计人才。

研究方向:

1.信息与视觉设计及理论

2.环境艺术设计及理论

3.工业设计及理论

4.数字媒体艺术及理论

5.服装艺术设计与理论研究


艺术

培养具有系统专业知识和高水平创作技能,服务于安徽文化创意产业发展、文化艺术大发展、产业升级和品牌传播的高层次、应用型艺术专门人才。

研究方向:

1. 视觉传达设计

2. 环境艺术设计

3. 创意产品设计

4. 动画与数字媒体设计

5. 服装艺术设计

6. 造型艺术