为加强学院优良学风创建活动和优良学风班创建活动的深入开展,调动学生党员的积极性和主动性,充分发挥学生党员的模范带头作用,明确学生党员在学风建设中的任务和努力方向,特决定在艺术学院学生党员中广泛开展一带五活动,即一名党员带动多名同学,加强学习,共同努力,携手共进。

同时,为加强入党积极分子的培养和锻炼,入党积极分子可以依据自己的实际情况,申请参加一带五活动。

一、学生党员一带五活动内容

1、一名党员带动多名同学共同学习,携手共进

1)参加人员:所有学生党员均要参加此项活动。

2)主要带动对象:本学期有重修补考任务的同学;本学期现学课程学习中有困难的同学;其他方面需要帮扶的同学。

3)具体要求:学生党员依据自己学习的情况,确定自己的帮带对象并结成帮带对子,要认真分析和了解这些同学的学习状况,依据帮带对象的个体情况和特点,制定出相应的行之有效的帮助带动计划,内容包括现状分析、症结所在、实施方案与途径,难点与重点及学期完成的目标。帮带工作要做到方案可行,重点突出,实效性强,能够解决同学学习上的主要困难,逐步引导这些同学体验学习的乐趣。

对于有重修补考课的同学,应积极督促其加强相应课程的学习,帮助其分析与攻克课程学习的重点与难点,分步有计划的完成重修补考任务;对于现学课程有困难的同学,学生党员应督导其按时上课,坚持学习,通过课后辅导,排疑解惑和监督完成作业等方式,帮助这些同学提高学习效率和学习效果,学好现学课程,消除不及格现象。

2、一名党员带动创建一个文明宿舍

每一名学生党员应积极充当文明宿舍建设的催化剂和排头兵,带动自己所在宿舍其他成员积极主动开展文明宿舍创建活动,增强每一名宿舍成员的主人翁意识,促进良好生活习惯的培养及宿舍和谐风气的形成,要求宿舍全年卫生成绩均达到良好以上,宿舍文化氛围浓厚,格调、布置高雅向上,宿舍成员关系融洽。同时宿舍内无违纪、无违章用火用电、无校外住宿等现象发生。宿舍内学习气氛浓厚,学习成绩优良。

二、一带五活动要求

1、每个学生党员应依据自身特点,制定自己的一带五计划,其中要有具体带动对象,现状分析,症结所在,具体措施和期末要达到的目标等,以书面形式上交党支部备案存档。

2、各支部委员会严格审核每份带动计划的针对性、可行性、预期目标的合理性,对于存在问题的带动计划要责令党员重新进行修订。

3、将带动计划提交支部大会讨论。每个党员向支部大会报告自己的带动计划,明确目标和责任,积极接受广大党员的监督。

4、定期召开民主生活会,组织党员汇报活动进度和开展情况,及时进行经验交流,督导学生党员有效开展活动。

5、积极分子可以根据个人情况制订带动计划,并向支部委员会提交书面带动计划,经支委会审核通过后,在培养人的带领下开展活动。积极分子的培养人要定期向支委会汇报积极分子的活动开展情况。

三、考核与评议

1、考核

期末或下学期初,各支部对每名党员的活动开展情况进行量化考核。考核分为党员自评、被带动对象评议、被带动小组成员评议、支部评议四个方面,由不同测评对象进行量化打分,打分实行百分制。

考核成绩=自评成绩(20%)+被带动对象评议成绩(30%)+被带动小组成员评议成绩(20%)+支部评议成绩(30%)+调整值

1)每名党员对自己活动完成情况进行自评,量化打分,成绩作为自评成绩;

2)被带动对象结合每名党员的带动计划和完成情况进行量化打分,要求客观公正,成绩计入被带动对象评议成绩;

3)学习小组成员依据党员的带动计划,活动开展情况,以及活动效果,对党员进行打分,成绩计入被带动小组成员评议成绩;

4)每名党员要向支部汇报自己一带五活动的完成情况,支部所有党员针对其完成情况,进行量化打分,成绩计入支部评议成绩。

5)其它加分和扣分计入调整值。具体细则如下:

 

类别

项目

分值与系数

系数

分值

专业排名后5%

5%~10%

10%~15%

15%~20%

其他

带动多名同学共同学习

通过英语四级考试

+10

1.2

1.1

1.0

0.9

0.8

通过重修补考课

每门次+3

通过有困难的现学课程

每门次+2分(不超过4分)

学分绩提高与下降

加减相应变化值

带动一个文明宿舍

党员所在宿舍为校级文明宿舍

+10