2019-07-10
毕业季党员齐引领,合力担当争做先锋

 


学生党员齐发力,积聚力量显温馨

520日,艺术学院2016级党员谢昊峰问支部书记:“老师,现在正逢毕业季,我们能为学长学姐们做些什么?我看老师和毕业班的师兄师姐都很忙,我们如果能够帮忙那就最好不过了。”之后和2015级党员马凯博一起安排了党员值班工作,每天上午、下午、晚上安排党员值班。非毕业班党员在辅导员办公室值班,负责帮助辅导员老师收集资料、整理档案……毕业班党员在宿舍值班,负责每天查看每个毕业班宿舍的情况,并将检查情况及时向毕业班辅导员老师汇报。

毕业生经验交流会、欢送毕业生晚会、毕业设计及优秀毕业生展等主题教育活动中,处处有党员的身影,每一位党员都尽力做好自己的事情,想把自己的微弱力量贡献出来,让毕业季处处充满温馨,毕业生时时感受到关怀。

学生支部齐努力,主题党日表决心

视觉传达广告学党支部以拍摄微视频的形式把所有毕业生党员对母校的寄语串联起来,主题党日“心系母校,爱校荣校—青春寄语,给安工程的一句真心话”。工业设计产品设计学生支部党员阚林海说:“在毕业来临之际,在班级、宿舍中帮助同学解决离校问题,关注他们今后的打算,把文明离校的精神传达给他们,不酗酒,不胡闹;组织同学参加图书捐赠活动,把自己四年来的一些经历和资料等东西留给学弟学妹们,希望对他们有所帮助。”

通过主题党日,毕业班党员强化了党员意识,提高了党性修养,纷纷表示在以后的工作生活中,严格按照党组织的要求,诚实做人,踏实做事,不忘母校的培养和老师的教诲,及时向母校汇报个人发展情况,用实际行动来报答母校的培育之恩。

学生党员传经验,热心服务乐奉献

2015级党员马凯博把他们班的每一位同学都送走了,自己最后一个离开学校。他说“我考上研究生了,没什么事情,我的同学忙着要去工作,离别时刻我能做的就是一个一个送走他们。祝福他们以后开开心心,一切顺利。”

2015级党员林雨露因事未能参加经验交流会,既遗憾又愧疚。她说:“我很遗憾没有参加经验交流会,没有把考选调生中的一些感受分享给学弟学妹。老师,如果有谁需要这方面的经验可以联系我,我把我所了解的都告诉他(她),我后面也可以一直辅导他(她)。”

学生党员是一面旗帜,发展一个影响一片。党员时刻不忘自己的身份,树立起崇高的政治荣誉感和强烈的使命感,不但要做到组织上入党,更要做到思想上入党,行动上入党,坚持用党员标准来严格要求自己,无论何时何地都能做到党员为同学服务无所求,力所能及地为身边同学解决实际困难。毕业班的党员主动承担文明离校监督员责任,配合学院维护学生宿舍的正常秩序,以模范行动带动全体毕业生安全文明离校。

教师党员微贡献,润物无声暖心田

学院的教师党员也在默默的为学生做出一切。环艺2015级的林同学,在毕业体检时查出疾病,需要立即住院。当她知道时,感觉天塌了,当即失声痛哭。党委副书记任家钱知道情况以后,立即电话安抚她,让她安心住院治病,表示学院会根据她的情况安排毕业答辩,让她放心。后来在任家钱和其毕业设计指导老师丁沛的帮助下,安排了视频答辩。林同学这才安心在医院治疗并按期毕业。齐宛苑老师深入学生宿舍,通过电影《千与千寻》的生动案例,与学生分享职场经验,解决职场上遇到的困惑。

这些都体现了教师党员对学生的关爱之心、理解之心、平等之心、尊重之心。全心全意帮助每一位需要帮助的学生,不求回报。在平凡的工作岗位上贡献着自己的那一份光和热,春风化雨,润物无声。

(:张焱;图:叶杨、张焱;审核:黄凯、任家钱)