筑梦南溪——走进全国第一所希望小学


继承和传播红色文化,推动大学生在社会实践中服务社会,提高自身能力,617-19日,安徽工程大学艺术学院暑期三下乡“筑梦南溪,走进全国第一所希望小学”志愿活动团队走进了全国第一所希望小学——金寨县希望小学。

金寨是著名的红军摇篮,将军故乡。革命战争年代,相继诞生了11支成建制的主力红军队伍,走出了59位开国将军,有10万人为革命捐躯。习近平总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”“红色”二字映心中,小队于17日抵达了金寨县南溪镇,并且与校领导取得了联系,为第二天的采访工作做准备。



18日早上8点整到达希望小学,小队兵分两组进行活动。负责人钮震带领一组小分队来到二年级老师办公室对老师进行采访,几位老师热情地为志愿者介绍了相关的情况并接受采访。在问到“孩子们平时会有哪些让你感动的地方”这个问题时,一位老师温柔地说:“教师节的时候,学生们一个一个的拥抱了我”。责任与义务在身,老师们始终坚持着不怕苦、不怕累的信仰,这也让志愿者们深受教育。

另一小队在朱月的带领下同二年级的小朋友们互动聊天。一进入教室,就被孩子们的热情给包围了,起初孩子们还有些羞涩,但很快志愿者们就与孩子们打成了一片。在进行游戏的同时,志愿者们将带来的礼物一个个发送到孩子们手中,孩子们十分开心。随后小队成员用简单易懂的方式向孩子们讲述了金寨县革命英雄可歌可泣的故事,孩子们顿时一一坐直,小脸上写满崇敬和自豪。

19日上午,带着昨天的拍摄器材,志愿者们再次走进了希望小学。一边将事先准备好的问卷发送到学生们手中,对孩子们的学习生活信息进行收集,一边将昨天拍摄的照片送到各个班级。填写问卷的过程中,志愿者也给孩子们讲了一些外面世界的见闻,和每一个小朋友们聊天。这个过程中志愿者和孩子们心与心之间更贴近了。


时间稍纵即逝,三天的志愿活动很快就结束了,但孩子们的笑脸让这三天变得丰富多彩,回味无穷。革命老区金寨县山山埋忠骨,岭岭树丰碑,无数英烈的鲜血染红了这片土地,在庄严肃穆的红色氛围中,志愿者和孩子们共同成长,共赢共行。

通过这次三下乡活动,志愿者深入了解希望小学的现状,并且与孩子们建立了纯洁深厚的友谊,同时志愿者的温暖和热情也点燃了孩子们对未来的渴望。


(文/图:钮震;审核:黄凯、任家钱)