艺术学院“建设地方特色高水平大学”



根据学校发布的党办字[2019]15号《安徽工程大学“建设地方特色高水平大学”教育思想观念大讨论工作方案》精神,为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,进一步转变办学理念、育人观念、促进艺术学院形成高水平的人才培养体系、配合学校推进地方特色高水平大学建设、奠定坚实的思想基础,经研究,决定于20194月至9月中上旬,在全院范围内开展以“建设地方特色高水平大学”为主题的教育思想观念大讨论。

一、组织结构

组  长:黄  凯  陆  峰

副组长:任家钱  张学东  承  杰

成  员:俞  云  迟传德  田培春   王淮梁  史启新  王小元  张国斌   陈  党

周红生  冯白帆

以系为单位,分设四个小组进行学习、讨论与总结,各系主任负责本系的安排、讨论与总结。

学院办公室负责总体协调,负责对工作的进展、动态及成果进行督查、梳理和总结。

教学办公室负责工作安排。

二、目标任务

 1.  转变观念。全面把握新时代本科教育的新要求、新遵循、新理念、新路径、新举措,进一步解放思想,更新观念,通过大讨论,在全校上下确定本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位的思想,深刻理解新时代对本科教育质量转型发展与内涵发展的迫切需求,牢固树立以学生为中心的办学理念。

 2.  查摆问题。坚持问题导向,深入分析、查找并切实解决学校改革发展面临的突出问题和学校教育教学改革发展面临的核心问题,谋划学校内涵发展、特色发展的关键举措。

 3.  凝聚共识。坚持目标导向,以建成地方特色高水平大学为目标,引导广大师生进一步凝心聚力,明确思路,将思想统一到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务上来,统一到切实提高人才培养能力和人才培养质量上来。

三、学习研讨内容

 1.习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

 2.习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

 3.教育部党组印发的《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔201850号)。

 4.《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)。

 5.《安徽省高水平本科教育建设行动计划》(皖教高〔20192号)。

 6.《安徽工程大学振兴本科教育实施方案》(草案)。

 7.《安徽工程大学本科教学工作审核评估整改方案》(草案)。

四、实施步骤

第一阶段:宣传动员阶段(20195月初)。

 1.  5月初,召开全院“学习工作动员大会”。

 2.  5月初,各小组根据各自情况制订具体的《教育思想观念大讨论工作计划》,于510日前报送学院备案。

 3.  通过院团委网络平台、艺术学院一楼宣传栏、网站等空间进行宣传报道。

第二阶段:大学习大调研阶段(20195-6月)。

 1.  5月初,学院党委组织学习相关材料。

 2.  5月中旬,学院党委组织调研,收集有关现代大学制度建设,办学体制、人才培养模式、人事制度改革、二级管理与目标责任制管理、科研体制、学科建设、资源分配等方面的建议意见。

 3.  6月初,邀请校内外专家、学者作辅导报告(1次以上)。

 4.  5-6月,各系部组织对相关学习材料进行讨论(2次以上)。

 5.  5-6月,各小组组织调研

各小组要以本轮专业评估为契机认识问题、查找问题,围绕新一轮的专业建设和发展规划制订要求,认真组织调研。调研分为对外调研和对内调研两个部分。对外调研要求组织对省内相关院校、国内同类院校、国内最好院校三个层面进行调研,梳理各专业建设发展的优势、问题点以及发展方向。对内调研要求组织本系部、本专业教师、学生对教育教学中存在的问题广泛调研,重点围绕专业建设、课程建设、教学内容与方法等方面进行。各小组根据调研情况形成详实的调研报告,并对调研过程进行记录。

 6.  6月中旬,院党委集中听取各小组的学习及调研情况,汇总学习讨论中关于现代大学制度建设,办学体制、人才培养模式、人事制度改革、二级管理与目标责任制管理、科研体制、学科建设、资源分配等方面的建议意见。

第三阶段:大讨论阶段(20197-8月初)。

各小组根据学院党委下发的研讨参考题目,重点围绕破解学校改革发展面临的突出问题和教育教学改革面临的核心问题,分类型、分层次组织深入研讨,具体列表如下:

 1.  围绕立德树人根本任务,如何落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,建好思政课程和课程思政,构建“三全育人”体系?

 2.  根据安徽省地方特色高水平大学建设标准,对标找差,分析学校及本学院、本部门在学科建设、专业建设、课程建设、人才培养模式改革、新工科建设等方面的差距和原因,如何破解?

 3.  聚焦关键问题,学校和各学院、各部门如何就审核评估专家组的反馈意见全面加强整改,以时不我待的精神,努力实现学校新的跨越和提升?

 4.  如何理解并落实“以学生中心、成果导向、持续改进”专业认证理念,坚持八个“首先”,关注学生获得感和满意度,教学评价从评教向评学转变?

 5.  如何围绕专业、课程等质量标准体系,进一步完善并落实各关键教学环节质量标准,加强质量文化建设?

 6.  学校应如何进一步加强专业建设,持续推进专业认证、专业评估,深化人才培养模式改革,着力建设新工科,初步构建我校一流专业体系?

 7.  如何理解“金”课内涵,进而打造“金”课,淘汰“水课”,加强课程信息化建设水平,建设一流课程?

 8.  如何充分发挥基层教学组织作用,推进基层教学组织标准化建设?

 9.  广大干部、教师如何立足本职岗位,积极应对学校当前面临的挑战和机遇,履行主体责任和明确自身教书育人使命?

 10.  通过大学习、大调研、大讨论,如何进一步凝练学校教学理念?

第四阶段:交流总结阶段(20198月上旬-9月中上旬)

 1.   9月初,各小组在对学习情况进行总结,形成大讨论总结报告。

 2.   9月中旬,学院召开教育思想观念大讨论总结大会。

 3.  9月中旬,学院将在各小组递交的总结报告的基础上,形成成果汇编并送交学校。

六、活动要求

(一)精心组织,凝聚共识

 1.本次教育思想观念大讨论是进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要活动,各党支部、各系部、教研室要紧密结合要求开展研讨,使各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人根本任务要求上来,做到理念上优先教学、政策上保障教学、工作上服务教学。

 2.党支部负责人及系部、专业负责人要充分发挥表率作用,带头参加学习和讨论,带头转变教育思想观念;要设计好讨论专题并组织好小组的大讨论活动,确保活动时间、内容、人员、效果四落实。

(二)寻标对标,确保实效

 1.各小组应根据要求,结合本专业实际,寻找国内对标专业,深刻领会“以本为本,四个回归”的内涵实质,聚焦制约学院改革发展的突出问题和关键环节,坚持问题导向,重点查找、分析学院、本专业和广大教职员工自身在本科教育教学改革中存在的问题,转变观念,增强危机感和紧迫感。

 2.各小组要紧密结合学校本科教学工作审核评估整改要求,深刻领会审核评估专家组的反馈意见,进一步深化学院教育教学改革,完善教学质量保障体系,形成提升本科教学质量的长效机制,不断提高人才培养质量。

 3. 各小组要及时汇总与总结大讨论过程中师生达成的共识,并转化为新时代深化学校教育教学改革的举措和一系列支持本科教学的相关政策;发挥各方面主体责任,切实增强振兴学院本科教育的思想自觉和行动自觉,建立我院高水平的人才培养体系。



艺术学院

2019428