2013-06-03
动画专业介绍

动画专业创办于2003年,是安徽省最早成立动画的本科专业。多年来依据我国动漫、游戏产业人才需求情况完善教学和实践环节体系,加强教学改革,构建了代表产业技术前沿的实践教学平台,配备有能完整支撑二维动画、三维动画、定格动画、数字音频、影视后期制作实践教学环节的设备。目前动画专业教师出版教材、专著多部,参与制作的多部电视动画系列片在中央电视台和各级电视台播出,师生作品多次在国内动漫大赛中获大奖。

培养目标

本专业培养具备影视动画创作所需要的基础知识及理论,能在影视动画、游戏制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用,以及在各级各类学校从事动画教学与研究工作的创新型、应用型高级人才。

培养要求

学习动画的历史与现状,了解动画创作与传播的基本流程,熟练掌握动画创作的基本原理与专业技能,能独立完成动画从策划、创作到推广的整个流程,能够独立或与他人合作策划、创作、推广一至两部动画片或动画应用项目,并达到一定的专业水准。 掌握影视动画、计算机动画创作的基本理论和知识、影视动画的编导理论和知识以及动画产业的营销管理基本知识及与动漫产业相关的方针政策、法规。具备影视动画、计算机动画设计及制作的专业能力、影视动画片的创意策划能力以及动画艺术鉴赏和评论的能力。具有具备较为全面的艺术修养、较为深厚的与专业领域相关的人文素养和团队合作精神及敬业精神。

培养特色

本着“人才链与产业链完整结合”的创意环境建设理念,依据学生自身的特点进行分型培养、团队创作、企业实训项目的实践模式,校内实践教学环节采用工作室制。依据学生的优势发展方向和未来职业、岗位意向,细分实践培养类型,再依据产业链中企业的实际运行模式,将学生组合成创作团队,参与到相关企业的实际动画制作流程中。本着以实战能力为基础、以创新能力为核心、以服务社会为目标的基本方向,培养拥有复合知识结构,掌握艺术底蕴和先进技术,具有很强设计能力、动画制作能力、创新精神与国际化视野的高素质动画专业人才。

主要课程

动画概论、FLASH动画设计、动画策划与编剧、分镜头台本、二维动画设计、三维动画设计、影视编辑与后期合成等