2013-06-03
广告学专业介绍

广告学是研究广告活动的策划、创意、制作、传播和经营管理的科学,它综合了市场营销学、新闻传播学和艺术设计表现等学科的知识和内容,是国家服务业和文化创意产业的重要支柱性产业。

本专业创办于2005年,教师出版教材10部,完成多项省部级项目,教师作品入围全国美展、省美术大展等;学生作品多次获得全国大学生广告艺术大赛国家级奖项和安徽省等级奖,获得台湾金犊奖和靳埭强设计奖等重要赛事奖项,历届毕业生多人在上海、苏州、合肥等地成功创业。

培养目标

培养具有国际广告视野和较高艺术设计素养,有强烈的现代市场意识和专业团队合作精神的广告策划人才。能够运用广告学的基础理论知识和广告设计表现方法,从广告目标出发,以广告策略为指导,为广告主的信息进行创意传播活动。学生毕业后能够在媒介广告部门、广告公司、市场咨询机构、政府部门、企事业单位和文化创意产业部门及其他相关机构,从事广告及传播运营、策划、创意、制作、营销、市场研究等方面的工作。

培养要求

具备较强的策略思考能力,拥有广阔的知识面,能创造性地发现、分析和解决问题,能对市场、受众和竞争对手敏锐的感知和洞察。具备较强的创意联想和文案写作能力,拥有发散性思维,能快速有效提炼点子并形成文案。具备基础的设计表现能力,拥有良好的设计美感和熟练的设计表现能力。具备较强的广告提案能力,拥有良好的逻辑推理和清晰的思维表达能力,以及良好的沟通技巧。具备较强的设计执行能力,拥有从问题、策略、创意、表现到媒体的综合创意传播能力。

培养特色

紧紧围绕懂传播、通设计、精策略的办学定位,着重培养学生的有效创意传播能力。侧重培养基于现代创意传播基础上的文案策划与传播人才;侧重培养懂设计的,具备设计创新和国际视野的复合型广告创作人才。以学生发展为中心,面向市场和社会,以优秀课群、重要赛事、项目教学、实践教学环节、跨学科合作教学为支撑,努力打造注意力经济时代和数字化时代的广告学特色专业建设之路。

主要课程

广告学概论,传播学,市场营销学,社会学概论,中外文学精品导读,中国传统艺术,西方艺术思潮,广告摄影,广告文案,广告创意,广告策划实务,广告媒体研究,CIS品牌战略,影视广告编导