2013-06-03
环境设计专业介绍

 环境设计是指对人居环境的空间规划,艺术构想的综合设计,包括环境与设施设计、空间与装饰设计、造型与构造设计、使用功能与审美功能的设计等。是一个新兴的、边缘的、综合性设计专业,与人们生活、工作、居住环境有着密切关系。

环境设计专业从2001年开始招生,有专任教师13人,其中教授1人、副教授1人,博士1人,多年来先后承担了国家级、省级以上科研课题7项,在全国各级刊物发表学术论文50余篇,编写出版10多部专著及教材,学生荣获省级以上设计大奖20多项。

培养目标

通过学习环境艺术设计的基础理论和设计方法,使学生掌握如何通过设计协调艺术与科技、空间与构造、工艺与材料、自然生态与人文社会科学等方面的关系。能从事各类建筑室内外环境、居住空间设计、城市环境景观设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高级应用型设计人才。

培养要求

培养能综合把握环境的功能、空间、材料、结构、尺度、外观、施工工艺和市场需求的基础上,对环境进行合理改进性设计和创新性设计。具有较强的设计创造力,卓越的设计表现力和较强的设计实现力。拥有良好的空间表达能力以及良好的制图、识图能力及施工技术知识。具有较强的设计分析力,良好的逻辑推理能力,对社会、用户和市场敏锐的感知和分析。具有较强的设计整合力,拥有项目推动能力以及团队精神和沟通技巧。

培养特色

以艺术学、工学、文学为支撑,与相关多学科交叉,建立理论与设计实践并重,艺术学科与工程技术渗透,教学与市场相融,以学生成才为中心。努力建立具有国际文化视野和地域文脉特征的室内设计、景观设计理念与方法。

主要课程

二维设计基础、三维设计基础、建筑及环境调研方法、环境设计表现、公共室内设计、展示设计、景观设计、公共室内设计、住宅室内设计。