2013-06-03
视觉传达设计专业介绍

是以视觉媒介为载体,通过综合图形、文字、色彩等元素的创新变化获得最佳视觉语言等手段,达到信息传播设计的目的,并与其他相关设计领域相互交叉融合的学科类型。

视觉传达设计专业源起于1982年开设的装潢设计专业,是安徽省高等教育中最早设立的设计类专业,2008年经国家教育部专业调整为艺术设计专业下的装潢艺术设计专业方向,2012年调整为视觉传达设计专业。有专任教师12名,其中教授1名,副教授1人。先后承担国家级、省部级以上科研课题10余项,发表学术论文近80篇,出版专著及教材近20本,完成国家、省市设计项目多项,在省级以上各类艺术设计作品比赛中,师生获奖400余项。

培养目标

培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

培养要求

要求学生具有较为系统的视觉传播专业理论和专业知识,具有较强的设计创意、美学、技术表现方面的能力;具有较好的语言和文字表达、设计创意表达、社会交流沟通、团队合作能力;具有广阔的社会、人文、自然科学等方面的知识;掌握视觉传达专业设计市场调查和策划能力,逻辑思维能力以及设计分析和鉴赏能力。

培养特色

重视专业理论建设,强调理论与实践的完美结合以及与其他专业的交叉互动;提倡灵活多样的教学方式,以适应国际学术发展的潮流和趋势。秉承“务实、创新”的教学理念,将设计实践能力和创新精神能力的培养作为专业发展的重要目标。突出实践教学环节,将专业核心课程与实践教学内容紧密联系,结合社会、企业设计项目进行实践训练,将设计理论、设计方法、设计实践有效整合求得学生务实与创新能力落到实处。

主要课程

二维设计基础,三维设计基础,基础图案,版面设计,图形创意,设计思维与方法,标志设计,行录设计,书籍装帧设计,广告设计,展示设计,包装设计,CIS设计