2013-06-03
数字媒体艺术专业

是艺术与信息科技结合新的艺术形式,以数字网络环境和数字影音媒体为依托、以其特有的数字产品的交互性和丰富生动的表现力,广泛应用于数字媒体艺术创作与研发的诸多领域。

数字媒体艺术起源2001年的艺术设计专业的电脑艺术设计专业方向,2009年更名为新媒体艺术设计专业方向。2012年成功申报为数字媒体艺术专业。本专业方向共有教师6人,其中教授1人,副教授2人。为本专业拥有数字摄影制作实验室、数字影音编辑与处理实验室、高级多媒体数字影音审片厅等。

培养目标

培养掌握信息与通信领域的基础理论和方法,具备数字媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,并具有一定的艺术基本理论知识和设计能力,能综合运用所学知识与技能分析和解决实际问题,能在各类电视台、建筑与房地产、多媒体会展设计、数字文本与数字音像出版部门影视制作公司、广告公司、网站开发与电子商务公司、移动互联网终端产品研发公司以及院校、研究单位从事数字媒体方面的设计、教学、研究和管理工作的复合型应用人才

培养要求

具备良好的科学素养和美学修养,既懂得技术又懂得艺术,能利用新的媒体设计工具进行作品的设计和创作,能综合运用计算机技术、通信技术、数字信号处理技术进行数字媒体设计;熟悉信息产业以及数字娱乐领域的发展现状,掌握基于数字影像处理、移动互联网终端产品开发以及数字虚拟设计等相关知识和技能;具备数字影像解读与处理、数字信息交互设计、商业摄影的实践能力,具有较高的影像表达与视觉语言判断的综合素质,能够熟练地运用影像语言进行视觉表达的能力;具有扎实的创意与设计素质,了解现代视觉设计的发展动态,能把握信息设计的前沿思想和设计方法,能够用创新的设计理念不断创造新的影像语言与信息交互体验。

培养特色

推动科技与艺术的结合、提升创意人才的综合素质,培养业界所需的高水准人才。注重以现代艺术学为基础,通过对创作技术与专业艺术理论的学习与实践,使学生掌握适合艺术表达的方法和不断学习与研究的能力,培养具有独立思考能力、创新意识和批判精神的复合研究型人才。立足学院有利资源,整合业界资源,探索在高科技和数字化背景下,艺术、科技、人文等学科交叉式人才培养架构,使艺术教育突破以往的局限,也使毕业生在团队合作、实践能力、艺术观念上有着更为突出的优势。

课程设置

二维设计基础,三维设计基础,图形图像,版面设计,图形创意,设计思维与方法,数字摄影摄像,书籍与电子出版物设计,广告策划与设计,多媒体展示设计,CG绘画与创意、数字短片创作,数字媒体栏目包装与策划,多媒体网页设计制作等。